Волость Сетомаа озадачена планом министерства закрывать погранпункт "Койдула" на ночь

Министерство финансов предложило закрывать пограничный переход "Койдула" на ночь. Волость Сетомаа не понимает, зачем это нужно. И хотя ведомства признают, что никакой финансовой выгоды от закрытия погранпункта по ночам не предвидится, Департамент полиции и погранохраны перестал предлагать время пересечения границы в ночные часы.
Осенью министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что погранпункт "Койдула" закрывать не будут, но в конце апреля министр финансов Март Вырклаэв объявил, что КПП будут закрывать на ночь, с 9 вечера до 6 утра, напомнили радионовости ERR.
Старейшина волости Сетомаа Рауль Кудре назвал такое предложение неприемлемым, поскольку в таком случае живущие в Печорах граждане ЭР не смогут вовремя добираться на работу в Эстонию и обратно, а также не учтено отправление поездов. Кроме того, это означало бы потерю налоговых поступлений для волости. По словам Кудре, основное беспокойство вызывает то, что причины предложения закрывать КПП на ночь остаются неясными: "Нам немного неясно, является ли целью экономия за счет сокращения работников или есть другой, более масштабный план, например, не иметь дел с государством-агрессором",
По оценке Министерства внутренних дел, ночью движение на КПП "Койдула" незначительное – несколько машин и пешеходов в час. При этом вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Йоозеп Каазик признал, что закрытие перехода ночью не принесет никакой экономии.
"С точки зрения Департамента полиции и погранохраны, реальной финансовой экономии практически нет, скорее речь идет о направлении ресурсов в другое место, а значит, экономия на данный момент минимальна", – сказал он.
Налогово-таможенный департамент в своих комментариях немногословен и дает понять, что поддерживает перенаправление персонала.
По словам старейшины волости, если решение о закрытии будет принято, нужно будет пересмотреть время, в которое предполагается закрывать КПП. Он также указал на то, что, хотя решение еще не принято, с начала июля в электронной системе пересечения границы уже нельзя забронировать ночное время.
Руководитель бюро пограничного контроля Департамента полиции и погранохраны Эве Кальмус пояснила, что запись действительно ограничена. По ее словам, это делается с целью поддержать перевозчиков. Чтобы предприятия, организующие перевозки, могли планировать свою работу и не столкнулись с необходимостью внезапно менять время пересечения границы, которое они уже забронировали. Значит ли это, что решение будет принято к июлю?
"Я не могу сейчас комментировать решение, мы ждем решения правительства республики. Если будет принято решение, что мы не будем закрывать его на ночь, то нам будет очень легко возобновить запись, и перевозчики смогут фактически сразу приступить к бронированию", – добавила Кальмус.
Редактор: Евгения Зыбина