В Казани проходит экономический форум с участием движения "Талибан"
В эти дни в столице российского Татарстана - Казани проходит международный экономический форум "Россия – исламский мир". Участвует в форуме и делегация движения "Талибан". Того самого, которое захватило три года назад власть в Афганистане, а в самой России признано террористическим и официально запрещено.
На форум в Казань прибыли представители 84 регионов России и 85 стран мира. Ключевая тема мероприятия - "Доверие и сотрудничество". В числе прочих участников форума - представители движения "Талибан", которое в России признали террористическим и запретили.
Однако это не помешало представителю талибов публично выступить на форуме, попросить российскую администрацию ввести особые экспортные льготы для Афганистана, снизить цены на пшеницу, а также инвестировать в энергетику и добычу ископаемых в регионе.
Накануне Россия отчиталась о резком росте торговли с Афганистаном. Если в позапрошлом году товарооборот между странами составлял порядка 170 млн долларов, то сейчас уже перешагнул отметку в млрд долларов. Основные сферы торговли - газ, нефтепродукты, продовольствие.
На визит запрещенных талибов российские силовики не реагируют. Но за несколько дней до приезда террористов в Казань в Москве арестовали журналистку Надежду Кеворкову. Ее обвиняют в "оправдании терроризма".
Ей вменили публикацию еще шестилетней давности в личном телеграм-канале. Тогда она опубликовала текст 2010 года своего погибшего друга - журналиста Орхана Джемаля. Еще один эпизод в ее деле якобы связан с так называемым "оправданием" "Талибана". Материал этот она опубликовала три года назад.
Данные о приеме лидеров талибов в Казани и информация о том, что они будут участвовать в Петербургском международном экономическом форуме в начале следующего месяца, московскую судью не убедили. В зал суда Надежду ввели в наручниках. На заседании по избранию меры пресечения защита попросила приобщить цитаты российских официальных лиц о движении "Талибан", в том числе главы МИД Сергея Лаврова, который призывал налаживать отношения с талибами. Суд не стал приобщать цитаты к материалам дела. В СИЗО журналистка Кеворкова, которой 65 лет, пробудет как минимум до 6 июля.
А не далее, как в среду представитель второго департамента Азии МИД России заявил, что движение "Талибан" уже не является врагом России. По его словам, отношения между движением и Россией на подъеме, хоть и есть "некоторые политические ограничения".
Независимые публицисты отмечают, что арест журналистки Кеворковой выглядит сущим издевательством на фоне рабочих отношений российской администрации с этим же самым движением. Лидеры "Талибана" легально посещают Россию и участвуют в официальных мероприятиях, нисколько не тяготясь своим статусом международных террористов. Никаких проблем не видит в этом и российская администрация. Но арестовывают и включают в перечень террористов и экстремистов именно Кеворкову.
Обозреватели с горечью указывают, что органы не ошибаются, машина не может сама остановиться. Поэтому, по мнению обозревателей, формально ситуация с арестом Кеворковой и перспективой срока, который для нее может стать пожизненным, в рамках действующих норм, но в реальности - дичь и абсурд.
Еще один известный российский публицист пишет: "Когда я читал онлайн-трансляцию из суда, стало очевидным, что, пожалуй, мы не в силах сейчас понять, сколько ада нас ждет ещё впереди. Журналист Василий Полонский пишет из зала суда репортаж с заседания по делу его матери, журналистки Надеждой Кеворковой".
По делу об оправдании терроризма 65-летней женщине грозит до семи лет колонии.
Источник: "Эхо дня"