В течение трех лет в Эстонии планируется создать сеть кризисных магазинов
В течение трех лет государство создаст сеть кризисных магазинов, оснащенных генераторами. Они обеспечат наличие продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств в случае масштабных отключений электроэнергии. Сеть сформируют из магазинов, которые уже работают в регионах.
По распоряжению правительства будет создан запас генераторов, чтобы обеспечить наличие более качественных продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств и денежных средств в кризисных ситуациях, когда электроснабжение нарушено, передает "Актуальная камера".
"В течение трех лет планируется найти и переоборудовать в сотрудничестве с государством 110 так называемых кризисных магазинов по всей Эстонии. И в этом году мы хотим создать первые 40 магазинов", - сказал руководитель по кризисным ситуациям Тоомас Унт.
Помимо продуктовых, в состав кризисных магазинов войдут также аптеки и банкоматы. А от государства кризисным магазинам будут предоставлены мощные генераторы.
"Вклад торговцев в работу кризисного магазина заключается в выполнении электромонтажных работ, необходимых для подключения генератора. Торговцы также обеспечивают логистику между центральным складом и магазином", - отметил Унт.
Однако магазины в сельской местности относятся к этому плану скептически. Хотя государство предоставляет генераторы, магазинам придется самостоятельно инвестировать в систему электроснабжения, платежные терминалы и логистику. По мнению владельца магазина Tilsi в Пылвамаа, неразумно ожидать, что в магазинах всегда будет весь товарный запас.
"Представим, что отключится электричество и в моем магазине, например, закончится молоко или хлеб. А ко мне приедет человек, для которого это ближайший магазин в радиусе 10 км, и не сможет получить эти товары. Какие у меня обязанности в этом случае? Получается, мне придется всегда иметь в магазине определенное количество скоропортящихся продуктов?" - задался вопросом владелец магазина Tilsi Яан Коорт.
Владелец магазина в деревне Кабернеэме говорит, что ему просто не хватит места для хранения товаров.
"Моя реальность такова: что есть на полке, то и есть в продаже. Никакой возможности для маневров у меня нет, так как в моем магазине отсутствует склад. Уже во время пандемии коронавируса мы увидели, как это работает: кто успел, тот и взял. В те времена мой магазин мог опустеть всего за день", - подчеркнул владелец магазина Kaberneeme Раймо Порри.
Владельцы небольших магазинов считают, что преимущество в такой ситуации имеют крупные торговые сети. Однако государство заявляет, что многие торговцы уже изъявили желание принять участие в тендере.
Редактор: Эллина Качан