Представитель посольства РФ вызван в МИД из-за инцидента с буями

Временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин вызван в МИД Эстонии после удаления пограничниками РФ пограничных буев из реки Нарва.
Об этом сообщил министр иностранных дел Маргус Цахкна, передают в пятницу радионовости ERR.
Российская Федерация продолжает хранить молчание после пограничного инцидента, когда 23 мая сотрудники ФСБ демонтировали на реке Нарова эстонские буи, обозначающие государственную границу. 24 мая соответствующие вопросы будут заданы временному поверенному в делах России в Эстонии.
"Эстония находится в тесном контакте с союзниками и партнерами, поскольку мы продолжаем противодействовать вредоносной деятельности России по всей Европе. Наш ответ остается спокойным и ясным. Сегодня мы вызовем российского поверенного в делах", - написал Цахкна в социальных сетях.
По итогам встречи с Салимуллиным Цахкна сообщил, что Эстония потребовала возвращения буев.
"Мы четко заявили поверенному в делах России, что такие шаги являются провокационными и неприемлемыми, и потребовали объяснений по поводу снятия пограничных буев и их немедленного возвращения", - заявил министр иностранных дел Цахкна.
Как ранее писал Rus.ERR, российские пограничники сняли более 20 буев, установленных в эстонских водах погранохраной Эстонии для обозначения фарватера. Эстонские власти назвали инцидент, произошедший в ночь на 23 мая, провокацией.
Русло реки со временем меняется, поэтому каждой весной обозначение фарватера пересматривается. Эстония установила буи согласно договору о государственной границе и соглашению о размещении буев, заключенному между погранслужбами в 2022 году.
Россия сообщила, что она не согласна с местами установки примерно половины из 250 буев.
Плавучие знаки необходимы для предотвращения навигационных ошибок, чтобы эстонские рыбаки и отдыхающие не попали по ошибке в российские воды.
Редактор: Сергей Михайлов