Правительство Эстонии скептически настроено к идее Еврокомиссии о регистре внешнего влияния

Эстония скептически относится к предложенному Европейской комиссией плану обязать все объединения, действующие в интересах иностранных государств, отмечаться в специальных регистрах.
Директива о прозрачности представления иностранных интересов обязала бы все страны ЕС создать специальные регистры, в которых отмечались бы организации, представляющие интересы иностранных государств. Включение в регистр, согласно директиве, означало бы необходимость периодически отчитываться о своей деятельности, а также сохранение переписки, связанной с представительством иностранного государства, не менее четырех лет.
Глава представительства Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела рассказала ERR, что идея, выдвинутая в конце прошлого года, является реакцией на враждебную деятельность по оказанию влияния, например, со стороны России.
По ее словам, в комиссии есть регистр прозрачности, в котором предприятия, представители других стран и представители других компаний должны регистрироваться, иначе они не смогут встречаться с членами комиссии и высокопоставленными чиновниками.
"Эта система хорошо зарекомендовала себя в комиссии, и она существует в нескольких государствах ЕС. И тут поступило предложение сделать то же самое по всей Европе, чтобы у нас был обзор факторов влияния", – объяснила Лоонела.
Законопроект директивы предусматривает создание регистра лоббистов, в который будут включаться не предприятия и их представители, а только те, кто конкретно действует в интересах другой страны. Из проекта немного неясно, должна ли, например, будет регистрироваться фирма по связям с общественностью Powerhouse, которая представляет компанию Huawei. Или Институт Конфуция при Таллиннском университете. Или гражданские объединения, получающие гранты от посольства США.
По мнению Лоонела, по всей видимости, в таком регистре пришлось бы отметиться Эстонской православной церкви Московского патриархата. Однако она не получает напрямую деньги или другие блага от России, на что как будто бы намекает директива.
По оценке министра юстиции Мадиса Тимпсона, некоторые неправительственные организации, соответствующие такому регистру, возможно, можно найти и в Эстонии.
"Проблема в том, что если есть организация, которая, возможно, не является продемократической и не зарегистрирована, что тогда? На данный момент я не могу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, что с ними будет" – сказал Тимпсон.
Это был один из вопросов в позиции Эстонии по директиве, которую правительство одобрило на прошлой неделе. Но есть и другие проблемы. Тимпсон, например, также задается вопросом, почему каждая страна ЕС должна создавать свой собственный регистр.
"Во-первых, это относительно дорого. Создание регистра обошлось бы примерно в 500 000 евро. Его обслуживание обходилось бы минимум в сто тысяч в год. В такой экономический момент, как сейчас, эти деньги лучше потратить в другом месте", – считает министр юстиции.
В целом Эстония планирует заявить на переговорах, что предлагаемое директивой административное бремя несоразмерно ожиданиям, возлагаемым на повышение прозрачности.
Есть и еще одна проблема, связанная с директивой. А именно: менее демократичные страны могут начать использовать инициативу Еврокомиссии для оправдания своих собственных репрессивных законов об иноагентах. Еврокомиссия утверждает, что сбор данных должен осуществляться таким образом, чтобы ни в коем случае не порочить организации, однако в позиции Эстонии подчеркивается опасность проведения параллелей.
"Даже простое сходство с Законом об иноагентах рискует ослабить усилия Европейского союза по укреплению гражданского общества в третьих странах", говорится в утвержденной правительством позиции Эстонии по директиве.
Лоонела с ней не согласна: "Я не вижу здесь никакой параллели. Конечно, тут нельзя сравнивать. Чего мы хотим, так это чтобы на нас не влияли факторы, когда не разделяются наши ценности", – сказала она.
Редактор: Евгения Зыбина