Михкель Нестор: Эстония стала дорогой страной

На прошедшей недавно торговой конференции Baltic Retail Forum 2024, организованной технологической компанией Strongpoint, экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор отметил, что Эстония стала дорогой страной, и иногда трудно найти сферы, где наш уровень цен был бы ниже среднего по Европе. Это оказывает значительное давление на местных продавцов, которым приходится конкурировать с более дешевыми иностранными интернет-магазинами, отметил он.
По словам Нестора, в Эстонии на рост цен повлияло несколько аспектов, но одним из крупнейших факторов по-прежнему остается инфляция, на которую, среди прочего, также влияют налоговая политика, цены на электроэнергию и акцизные сборы. Если в Европе и соседних странах инфляция начала замедляться, достигнув нуля в Латвии и Литве, то в Эстонии она продолжает оставаться высокой.
Высокие цены также оказывают существенное влияние на поведение потребителей. "Нынешнее время считается не очень благоприятным для совершения крупных покупок", - прокомментировал он настроения покупателей.
Говоря о тенденции к снижению оборотов в розничной торговле, следует учитывать и более высокую сравнительную базу предыдущих лет, когда на рынок поступило много денег, высвобожденных из пенсионных фондов, и из-за страха перед инфляцией совершались более крупные покупки, отметил аналитик.
Нестор также отметил, что потребительское доверие по-прежнему находится на низком уровне. Хотя за последние месяцы индекс потребительской уверенности несколько улучшился, он остается низким по сравнению с Латвией и Литвой. В то же время низкий уровень потребительского доверия пока не оказал слишком сильного влияния на торговый сектор, добавил аналитик.
По мнению Нестора, причина, по которой потребление не снизилось резко из-за отсутствия доверия, может заключаться в происходящем на рынке труда. В прошлом году в Эстонии работу имели почти 70% населения трудоспособного возраста, уступая по этому показателю в ЕС только Мальте и Нидерландам. Последние статистические данные также показывают замедление роста безработицы и то, что крупной волны сокращений, характерной для экономических кризисов, на этот раз не последовало.
"Если ранее все отрасли находились в глубоком упадке, то сегодня все больше предприятий как в строительном секторе, так и в сфере услуг видят рост потребности в рабочей силе", - добавил он.
Потребление также поддерживается продолжающимся быстрым ростом зарплат, который в марте находился на уровне 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Все это указывает на то, что ситуация в экономике потихоньку меняется к лучшему, отметил Нестор.
Редактор: Ирина Догатко