Парламент обсудил действия министра Цахкна в Грузии
Министр иностранных дел Маргус Цахкна не вмешивался во внутренние дела Грузии, когда принял участие в акции протеста против закона об иностранном влиянии. С таким заявлением выступила премьер-министр Кая Каллас, отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу во время инфочаса правительства.
В среду, 29 мая, через день после того, как парламент Грузии преодолел вето наложенное президентом на закон об иностранном влиянии, эту тему затронули и в Рийгикогу.
Впрочем, основной вопрос, который задавали депутаты, все же касался действий министра иностранных дел Маргуса Цахкна, который почти две недели назад принял участие в демонстрациях в Тбилиси. Премьер-министр Кая Каллас отметила, что не считает выступление Цахкна на сцене перед демонстрантами вмешательством во внутренние дела Грузии.
"Стала бы я сама участвовать в такой демонстрации? Нет. Но выйти на сцену вместе с другими министрами иностранных дел было личным выбором министра иностранных дел, и об этом вы можете спрашивать непосредственно его. Но в любом случае с того момента, как Грузия получила статус страны-кандидата в Европейский союз, такие шаги, которые еще больше отдаляют ее от Евросоюза, больше не являются внутренним делом Грузии", - заявила Каллас.
В то время как депутаты пытались концентрировать внимание именно на поступке министра, премьер скорее говорила о том, что именно Грузия сменила свой политический курс, а Эстония всеми силами пытается отговорить их власти от подобных действий.
"Там также должны понимать, что это на самом деле отнимает у их людей привилегии, на которые они претендуют. Другими словами, эти шаги не соответствуют ни европейским ценностям, ни обещаниям, которые Грузия дала Евросоюзу, когда получила статус страны-кандидата. Это то послание, которое мы пытаемся донести разными путями, будь то общение с послом или через различные дипломатические каналы. Дело в том, что нас действительно беспокоит то, что происходит в Грузии, потому что мы всегда были друзьями Грузии", - добавила глава правительства.
Спорный закон "О прозрачности иностранного влияния", более известный как закон об "иноагентах", вызвал недовольство большой части грузинского общества, критику со стороны США и Евросоюза. Его принятие привело к масштабным акциям протеста в Тбилиси.
При этом критики увидели в законе попытку правящей партии "Грузинская мечта" последовать по пути России с ее репрессивным законом об "иноагентах". Оппозиция считает, что его принятие грозит не только гражданскому сектору и независимым СМИ, но и европейскому будущему страны, которая получила статус кандидата в ЕС в декабре прошлого года.
Впрочем, такая оценка не близка, например, депутату Рийгикогу Варро Вооглайду, который задавая вопрос премьер-министру, признался, что был бы не против такого закона в Эстонии.
"Начнем с того, что я так и не понял, в чем проблема этого закона. Я знаю, что аналогичный закон действует в США, знаю, что аналогичные правила планируются и в самом Евросоюзе. Я знаю, что не только Россия, но и Венгрия приняла такой закон. И я действительно не вижу причин, почему бы и Эстонии не принять подобную норму, чтобы мы знали, что это за организации, которые в значительной степени финансируются из-за границы и которые в то же время пытаются влиять на политические процессы в Эстонии. На мой взгляд, вполне разумный закон", - отметил Вооглайд.
Источник: "Эхо дня"