Телефонные мошенники начали использовать роботизированные звонки на эстонском языке
Мошенники пустили в ход новую схему: злоумышленники от лица сотрудников Smart-ID используют привычные для людей автоответчики на эстонском и русском языках и просят нажать на нужную цифру для получения информации. В полиции говорят, что это прием из области социальной инженерии - психологического манипулирования людьми с целью совершения определенных действий.
Мошенники все больше внедряют в свои схемы искусственный интеллект, задействуя при этом эстонский язык, сообщила "Актуальная камера".
Анна Руус недавно чуть не попалась "на удочку", когда мошенники начали разговор с автоответчика на эстонском и русском языках, как начинаются разговоры со многими операторами местных эстонских фирм, попросив нажать для продления пользования Smart-ID на цифру один, а для дополнительной информации - на цифру два. В последний момент у Анны появились сомнения, и она все-таки нажала на цифру два для получения дополнительной информации.
"Роботизированный голос, абсолютно эстонская речь. Видимо, это даже носитель языка, то есть продублированная информация. То есть она сначала на эстонском, и потом тоже самое на русском языке. То есть, что у меня еще сомнения возникли, у меня не спросили язык дальнейшего общения. Когда мне оператор отвечает на русском языке - сразу пошли сомнения", - рассказала Руус.
Анна говорит, что даже она - человек, который максимально осведомлен о схемах мошенничества, - не сразу сообразила, что здесь что-то не то.
"Поскольку эта схема в Эстонии относительно свежая, и люди еще недостаточно проинформированы, есть высокий риск, что люди могут попасться", - предположила Анна.
В полиции говорят, что схема мошенничества с помощью звонков используется на протяжении четырех лет, и за все это время, согласно статистике, количество потерпевших не уменьшилось. Когда одни схемы приедаются, мошенники придумывают новые. Несмотря на то, что роботизированные звонки не совсем новинка, они скорее используются с целью психологически завлечь потенциальную жертву в разговор и выманить деньги.
"Тот человек, который примет этот звонок, он так легко от него, скажем так, не откажется. Будет тяжело сказать им нет, потому что он сам подтвердил согласие на этот звонок, нажав на ту или иную кнопку. То есть в этом и есть такой хитрый подход, в использовании этого робот-звонка", - пояснил глава отдела Пыхьяской префектуры Вячеслав Миленин.
Согласно статистике, в этом году с января по апрель от мошеннических схем пострадали уже 135 человек. Общий ущерб составляет 750 000 евро. Сотрудники Smart-ID еще раз напоминают людям, что не нужно вводить PIN-коды на своем телефоне, если вы не инициировали аутентификацию самостоятельно. А полиция советует при подозрении на звонок от мошенника переходить на эстонский язык.
Редактор: Андрей Крашевский