Министерство обороны перенесет ряд расходов ради закупки боеприпасов

Министерство обороны планирует закупить больше боеприпасов и артиллерийских систем, а также инвестировать в разведку, отложив из-за нехватки денег закупки транспортных средств и средств связи, а также сократив объемы иностранных военных миссий.
В новой программе развития Министерство обороны решило ускорить некоторые из наиболее важных закупок.
"Основной акцент в утвержденной сейчас программе развития ставится на боеприпасы. Даже больше, чем в предыдущем плане развития, - в общей сложности более полутора миллиардов евро. Это исключительно большая сумма. Во-вторых, расширение возможностей артиллерии. К нам поступят два батальона самоходных артиллерийских систем, а по новой программе развития появится и третий. Третья область, на которую было обращено большое внимание, - это ситуационная осведомленность, возможности разведки и целеуказания. Отправной точкой для выбора было то, что даст наибольший военный эффект", - пояснила вице-канцлер по оборонному планированию министерства Тийна Уудеберг.
Кроме того, для министерства важна организация учений. "Чтобы не менее трети нашего резервного состава ежегодно участвовали в учениях", - сказала Уудеберг.
Программа развития Министерства обороны устанавливает точный план оборонных расходов на ближайшие четыре года. Она обновляется ежегодно. Нынешняя версия программы предусматривает расходы в размере 5,3 млрд евро.
"Это примерно на 176 млн евро меньше, чем мы предполагали с учетом предыдущего экономического прогноза. Мы также включили в эту программу развития расходы на поддержку Украины, которые, согласно принятому решению, составят 0,25% ВВП. На эти цели также пойдут наши ресурсы - чуть более 100 млн евро в год", - пояснила Уудеберг.
Это означает, что для увеличения закупок боеприпасов придется отложить некоторые другие закупки.
"Мы перенесли по времени закупки некоторых средств связи, транспортных средств. Мы сократили финансирование ремонта и технического обслуживания, а также другие закупки, которые важны с военной точки зрения, но не являются самыми важными", - сказала Уудеберг.
Кроме того, вице-канцлер минобороны отметила, что меньше денег будет выделены на иностранные военные миссии.
"В ближайшие годы мы больше не будем участвовать в [таких] операциях в прежнем масштабе", - сказала Уудеберг.
Она уточнила, что даже с учетом увеличения закупок боеприпасов, их количество останется недостаточным.
"Запасов, которые мы получим за счет этих трех процентов (при оборонных расходах в размере 3% ВВП), недостаточно. Те 1,6 миллиарда евро, о которых неоднократно говорилось в СМИ, крайне необходимы для того, чтобы получить больше боеприпасов. Для того чтобы Эстония могла вести войну дольше, если возникнет такая необходимость", - добавила Уудеберг.
Редактор: Андрей Крашевский