Вырклаэв: в ходе проверки госбюджета выявлены сотни миллионов неиспользованных средств

В прошлом году из государственного бюджета остались не потраченными около 900 млн евро, которые были перенесены на 2024 год. В поисках возможностей для сокращения расходов необходимо разобраться, как возник такой профицит, и можно ли за счет него улучшить положение бюджета, заявил министр финансов Март Вырклаэв.
Вырклаэв сказал ERR, что обзор по остатку средств этого года был получен 31 мая, однако времени с ним ознакомиться еще не было.
"Мы пока собираем эту картину, однако суммы исчисляются десятками, если не сотнями миллионов евро, – пояснил он. – В прошлом году эта цифра приблизилась к 900 млн евро, но я еще не подсчитывал цифры этого года".
По словам министра финансов, сейчас решается вопрос, можно ли использовать эти деньги в рамках бюджетных сокращений.
"Мы опрашиваем министерства, как это возможно, что в ситуации, когда известно об отсутствии денег, и мы каждый день слышим, что во всех областях наблюдается дефицит, ежегодно по определенным направлениям возникает излишек", – сказал Вырклаэв.
Он добавил, что по этому поводу есть много вопросов, министерств и сфер, и разбирательства будут идти шаг за шагом.
"Мы углубились с тремя министерствами – Министерством финансов, Министерством социальных дел и Министерством экономики и коммуникаций – в проект нулевого бюджета. Это непрерывная работа, масса вопросов и отслеживание денег", – отметил Вырклаэв.
В среду министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что с началом пандемии коронавируса переносимые на будущие периоды расходы в государственном бюджете значительно увеличились, и назвал сумму, которую государство переводит из одного года в другой из-за того, что ее не удалось потратить, а именно – почти миллиард евро.
"Поэтому, по моему мнению, еще есть возможности для сокращений, чтобы мы фактически не нанесли ущерба экономике", – сказал Цахкна.
Премьер-министр Кая Каллас 15 мая на инфочасе Рийгикогу объяснила, почему создаются переносимые средства.
"Причины для этого самые разные. Например, отсрочка связанных с инвестициями закупок, приостановка закупок, отложенные покупки, которые нужны для тех же видов деятельности в следующем году, отмена некоторых мероприятий или использование меньшего, чем запланировано, объема. Бывает так, что целевая группа или спрос на субсидии уменьшились, ходатайствующих было меньше, цены закупок или услуг оказались более выгодными, чем планировалось (что является положительным моментом), не было возможности реализовать [определенные] мероприятия или услуги в запланированном объеме", – сказала премьер-министр.
Если разовые бюджетные средства не могут быть использованы в течение года, их будут переносить на другой год. Кая Каллас отметила, что в некоторых областях действуют долгосрочные договоры, и, например, в случае финансирования научных исследований существуют многолетние проекты, расходы на которые списываются в год завершения проекта.
Она добавила, что при формировании бюджета на следующий год все переносимые средства будут внимательно рассмотрены, и, если эти деньги останутся, а в каких-то областях будет дефицит, эти средства можно будет использовать по назначению.
"Жестких мер экономии будет меньше, если мы сможем использовать эти переносимые средства", – сказала Каллас.
Правительство Эстонии одобрило в среду отрицательный дополнительный бюджет на 2024 год, который предусматривает сокращение расходов бюджета на 115 млн и получение дополнительных доходов в размере 68 млн евро.
Экономия текущих расходов государства в основном касается хозяйственных и операционных расходов. Государственные фонды также должны внести свой вклад в экономию, а с госпредприятий возьмут больше дивидендов для увеличения государственных доходов.
На этот раз меры по экономии бюджета не коснутся фондов музеев, театров и концертных учреждений. Больницы должны внести однопроцентный вклад за счет сокращения операционных расходов.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Terevisioon", интервьюировала Лийсу Лассь