Эаметс: майский индекс потребительских цен приятно удивил

Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс прокомментировал опубликованный Департаментом статистики майский индекс потребительских цен, отметив, что он приятно удивил.
В мае цены выросли на 0,1% по сравнению с апрелем, то есть практически не изменились. В годовом сравнении рост цен составил 2,9%. Согласно прогнозам, годовой рост цен составит 3,4-3,5%. Если для потребителя низкая инфляция является хорошей новостью, то для правительства это плохая новость, ведь если инфляция ниже прогнозируемой, то в бюджет поступит меньше НДС, сказал Эаметс.
"Почему это стало сюрпризом? Рост заработной платы в первом квартале составил 8,8%. Если зарплата людей увеличивается, то можно предположить, что она будет в значительной степени израсходована, а вместе с ростом потребления, как правило, растут и цены. Однако изменение индекса потребительских цен в мае не показало такой сильной связи между зарплатами и ценами", - отметил экономист.
"Причина может заключаться в экономии, - предположил Эаметс. - На сегодняшний день процентные ставки по срочным кредитам по-прежнему вполне приличные, поэтому, возможно, люди направили часть зарплаты на то, чтобы заработать на более высоких процентах - пока это еще возможно".
Вчерашнее заявление Европейского центрального банка о снижении процентной ставки означает помимо прочего и то, что в какой-то момент начнут падать и процентные ставки по депозитам, отметил Эаметс.
"Следует учитывать, что все эти изменения процентных ставок доходят до населения с определенной задержкой. Завтра ничего не произойдет, но тенденция уже началась", - подчеркнул экономист.
"Начнет ли падать Euribor и насколько быстро это произойдет, будет зависеть от роста зарплат в Европе. Во многих странах заработная плата согласовывается между профсоюзами и работодателями сроком на два года, а в некоторых странах - например, в Германии - на три года. Если коллективные договоры были заключены в этом году (как это произошло в Германии), то рост заработной платы будет значительным, поскольку в предыдущие два года цены резко выросли, а теперь рост цен доходит и до зарплат. Если заработная плата продолжит расти быстрее, чем прогнозируется, то это также будет отражаться на ценах. В этом случае не стоит рассчитывать на быстрое снижение процентных ставок. Это, несомненно, станет плохой новостью как для эстонских заемщиков, так и для экономики в целом".
Редактор: Ирина Догатко