Кальюранд о кампании Isamaa на выборах в ЕП: она была личной, там было много неправды
Большинство политических партий наблюдали за подведением итогов выборов из своих штабов.
Яна Тоом, кандидат от получившей лишь один мандат Центристской партии, сказала "Актуальной камере", что осталась довольна как своим личным результатом, так и результатом партии.
"У нас же ушло 10 человек ушли из фракции. Нас пытались развалить, раздербанить, облить известной субстанцией все, кому не лень. От нас ушел Ратас, который получил сейчас огромное количество голосов. И мы все равно взяли мандат с таким же результатом, как 5 лет назад. И это очень круто", – сказала Тоом.
На вопрос, был бы результат центристов другим, если бы не ушел Ратас, Тоом ответила: "Я даже думать об этом не хочу, честно говоря. Ушел и до свидания".
По мнению Марины Кальюранд, которая набрала наибольшее количество голосов, Социал-демократическая партия получила хороший результат, учитывая политику конкурентов.
"В прошлый раз мы тоже были вторыми после реформистов. Теперь мы вторые после Isamaa. Я посмотрела кампанию, которую вела Isamaa. Она была личная, там было много неправды, много высказываний, которые я бы себе никогда не позволила. Так что для нас эта кампания была сложной. Они старались вести эту кампанию как голосование против правительства. Социал-демократы в правительстве, но мы выстояли", – сказала Кальюранд.
На недобросовестность кампании Isamaa намекнул и кандидат от Партии реформ Урмас Паэт.
"Последние месяцы я старался говорить с людьми о том, что ждет Европу, как это повлияет на Эстонию. Но ясно то, что у нас были конкуренты, которые попытались превратить всю ситуацию в перебранку о внутренней политике. Я как член Европарламента ни раньше, ни в будущем не принимаю решений за правительство Эстонии. Но мы все знаем, что некоторые вместо того, чтобы представлять свои идеи, говорили о том, какие все остальные кандидаты плохие", – отметил Паэт.
Сама партия Isamaa эту стратегию не отрицает.
"Наш посыл был четким. Он касался европейской политики, безопасности, экономического роста. Но также наш посыл был в том, что эти выборы – это голосование против политики правительства Каллас. И эстонский народ это понял", – сказала глава партии Isamaa Урмас Рейнсалу.
В Эстонии явка на выборы составила 37,7% от общего числа избирателей. По мнению политиков, многие просто не понимают, как именно работа Европарламента влияет на жизнь в Эстонии.
"Многим избирателям Евросоюз и Европарламент кажутся какими-то очень далекими вещами, которые на нас не влияют. Одной из целей нашей кампании было объяснить, что более половины принимаемых в Рийгикогу законов приходит из Евросоюза. Часто члены Рийгикогу – это просто занимающие места люди, нажимающие на кнопочки, от которых ничего не зависит, ведь решение принимает Брюссель. Но Брюссель – это и есть Европарламент. Так что представители от Эстонии в Европарламенте и их взгляды играют очень большую роль", – сказал Яак Мадисон (EKRE).
Партия Eesti 200 – единственная из парламентских партий, оставшаяся без мандата. В общем зачете партия набрала меньше голосов, чем единственный кандидат от Koos Айво Петерсон, который находится под стражей по обвинению в госизмене.
Редактор: Елизавета Калугина