Эксперт по поведению животных: щенячья йога может травмировать собаку на всю жизнь

В Эстонии популярность приобретает щенячья йога, однако по мнению эксперта по поведению животных Леи Туммелехт, такого рода хобби может оказаться травмирующим для собаки на всю жизнь.
По словам Туммелехт, проблемы начинаются в том случае, если щенков используют в коммерческих целях, и их благополучие отходит на второй план.
По ее словам, самый уязвимый период в жизни собаки – между четырьмя и 12-ю неделями. "В это время они очень чувствительны ко всему новому. Все события, которые с ними происходят, формируют их дальнейшую жизнь. Если эти события пугающие и негативные, то очень велика вероятность того, что щенок вырастет в пугливую собаку. Поэтому заводчик должен гарантировать, что этот чувствительный период, или период социализации, будет разумно спланирован и проведен таким образом, чтобы у щенка был только положительный опыт", – сказала Туммелехт.
Самая большая проблема щенячьей йоги заключается в том, что заводчик впервые выносит слишком маленьких щенков из дома. Транспортировка, по словам эксперта, является сильным стрессом для щенков, к тому же они попадают в незнакомую обстановку с незнакомыми людьми и зачастую неадекватно интенсивным общением.
Кроме того, выяснилось, что из-за йоги щенкам не дают достаточно спать и пить, чтобы они не писались. "Это жестокое обращение с животными, если мы не учитываем потребности другого существа. Как и любым детенышам, им нужно чаще есть, чаще выводить отходы, и, конечно, собаки спят больше, чем люди за день, а маленькие щенки – тем более", – пояснила Туммелехт.
Есть несколько признаков того, что щенки чувствуют себя некомфортно. "Например, для щенков в случае переутомления характерно, что они склонны больше кусать и использовать зубы. Есть и другие признаки, например, когда они сами отходят, зевают, неестественно прижимают уши. Иногда они подходят, чтобы лизнуть, что может быть признаком приятного социального взаимодействия, но в зависимости от контекста это может означать, что им надо помочь", – отметила Туммелехт.
Долгосрочное влияние на собаку становится заметным лишь в период полового созревания и позже во взрослой жизни. "Зачастую мы не можем оценить травму, которую может получить более осторожный или пугливый щенок от чрезмерного общения. Социализацию следует планировать постепенно, с учетом конкретного щенка, и, скорее, таким образом, чтобы развивать контакт и отношения между собакой и ухаживающим за ней человеком. И только после того, как будет создан надежный тыл, можно выводить щенка в такую среду", – добавила она.
"Я понимаю, что людям необходимо взаимодействовать с животными, но это взаимодействие должно происходить по взаимному согласию и по уму. Мы не должны взаимодействовать с другими животными только ради собственного развлечения, в этом всегда должен быть образовательный момент. Например, мы узнаем что-то новое о другом виде, изучаем его потребности и биологию или можем как-то поддержать и помочь, потому что, к сожалению, в нашем мире, ориентированном на человека, эти другие виды часто страдают", – сказала Туммелехт.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Vikerhommik"