Мнения об источнике покрытия расходов на боеприпасы расходятся
Высказанная накануне министром обороны идея о кредите на сумму в 1.6 млрд евро, за счет которого планируется купить недостающие боеприпасы не нашла единогласной поддержки у партнеров по коалиции. Несмотря на то, что все признают необходимость траты, источник финансирования вызывает вопросы.
Вопрос недостающих Силам обороны боеприпасов неминуемо свёлся к типичному камню преткновения: нехватки денег. При этом, накануне министр обороны, реформист Ханно Певкур озвучил возможный вариант решения - для покрытия расходов в 1,6 млрд евро можно использовать три кредита по 500 миллионов евро. Вернуть эти деньги можно, например, за 5 или 10 лет за счет налога на оборону.
Министр внутренних дел, соцдем Лаури Ляэнеметс во вторник сообщил, что его партия в целом поддерживает идею, но считает, что, во-первых, этой суммой все не ограничится, а во-вторых, разумнее покрыть расходы за счет прогрессивного налога.
"В общем этот вопрос можно обсуждать. Я думаю, что Партия реформ находится на правильном пути. Разговор о сокращении расходов тоже важен, но эти величины требуют каких-то налоговых изменений. Я думаю, что если вводить налог, то он должен быть прогрессивным по своей природе, то есть более богатые или сверхбогатые должны вносить больший вклад", - отметил Ляэнеметс.
Против такого повышения налогов выступает, например, член финансовой комиссии Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд.
"Конечно, не поддерживаю. Политическая воля - это одно, а объективная реальность - другое. Со следующего года у нас будет подоходный налог в размере 22 процентов. Если не ошибаюсь, это уже выше, чем в Финляндии или Швеции. А мы конкурируем за компании, инвестиции и рабочую силу в этом регионе", - подчеркнул Сыэрд.
Решение в данной ситуации - жесткая экономия, что неминуемо будет означать крайне непопулярные решения.
Министр иностранных дел из партии Eesti 200 Маргус Цахкна в свою очередь считает, что лучшим вариантом стали бы облигации.
"В случае с облигациями положительным эффектом будет то, что международные фонды и сами жители Эстонии заинтересованы в инвестициях. Это могло бы стать решением и таким образом можно растянуть нагрузку на бюджет на продолжительное время", - сказал Цахкна.
Стоит отметить, что, согласно оценке центра оборонных ресурсов, если в ближайшем будущем Эстония примет решение о закупке боеприпасов на 1,6 млрд евро, они будут поставлены лишь через три или четыре года.
Источник: "Эхо дня"