Emor: рейтинг EKRE упал до самого низкого уровня за четыре года на фоне раскола в партии

Опрос социологической службы Kantar Emor по изучению популярности политических сил, проведенный с 10 по 17 июня, показал, что поддержка Консервативной народной партии (EKRE) упала до самого низкого уровня за последние годы.
Если в мае национал-консерваторов поддерживали 18%, то в июне лишь 13% респондентов. Последний раз такой низкий рейтинг фиксировался у EKRE в сентябре 2020 года. В итоге партия, которую в последнее время покинули несколько сотен человек, опустилась на пятое место в рейтинге политических сил.
На первом месте продолжает находиться Isamaa, поддержка которой за месяц выросла с 23% до 27%. На вторую строчку вышли соцдемы (SDE), популярность которых выросла с 15% до 18%. Isamaa лидирует во всех возрастных группах, кроме людей в возрасте 18-24 и 25-34 лет, где отечественники уступают соцдемам.
Далее идет Партия реформ, которую поддерживают 15% опрошенных - на 3 процентных пункта меньше, чем в мае. Популярность центристов увеличилась с 12% до 14, чем способствовал рост их рейтинга среди русскоязычных избирателей.
Поддержка Eesti 200 снизилась с 5% до 3%. Последний раз такая низкая популярность этой входящей в правительство партии, получившей 14 мандатов на последних выборах в Рийгикогу, фиксировалась в момент ее основания в 2018 году. Между тем рейтинг не представленных в парламенте "Правых" вырос с 4% до 8%, превысив 5-процентный избирательный порог.
Среди эстонцев поддержка Isamaa составляет 32%, Партии реформ - 19% и SDE - 18%. Рейтинг EKRE снизился до 15%. Среди русскоязычных избирателей с большим отрывом лидирует Центристская партия (58%). Существенной поддержкой также пользуются соцдемы (16%).
По регионам Isamaa лидирует везде, кроме Таллинна и Ида-Вирумаа, где она уступает центристам, которых в столице поддерживают 32%, а на северо-востоке страны - 29% избирателей.
Совокупная поддержка партий правящей коалиции составила 36%, а оппозиции - 54%.
Опрос Kantar Emor был проведен с 10 по 17 июня комбинированным методом онлайн-анкетирования и телефонного опроса. В нем приняли участие 1557 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет. По расчетам социологов, максимальная погрешность опроса при такой выборке составляет ±2,2%.
Редактор: Андрей Крашевский