Полиция: передозировка опиоидов – ежедневное явление в Эстонии

Синтетические опиоиды – основная причина смертей от передозировки. По данным Департамента полиции и погранохраны, число случаев передозировки наркотиков растет.
Опиоиды – такие как морфин, героин и фентанил – наркотики, вызывающие эйфорию. По словам руководителя отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Райта Пикаро, синтетические опиоиды стали повседневным явлением, и в этом году полиция обнаруживала наркотические вещества в количествах, способных вызвать опьянение у сотен тысяч человек.
"В последнее время рынком, в плохом смысле слова, правят синтетические опиоиды из группы нитазенов, в первую очередь протонитазен и метонитазен, их мы выявляем чаще всего. По нашим данным, они вызывают больше всего передозировок и больше всего смертельных случаев", – рассказал Пикаро радионовостям ERR.
По словам руководителя Центра профилактики наркомании и зависимостей Института развития здоровья Алены Курбатовой, опиоидная зависимость является в Эстонии чрезвычайно серьезной проблемой, и, хотя потребителей меньше, чем, например, в случае конопли, опиоидная зависимость развивается быстрее и в более тяжелой форме. Курбатова также сообщила, что среднестатистический потребитель опиодиов – человек в возрасте 30 с лишним лет, однако новых наркоманов становится все больше и среди более молодых людей.
"Число молодых потребителей резко возросло 15 лет назад. После мы видели, что число потребителей не растет, а средний возраст увеличивается, то есть это были те же люди, которые продолжали употреблять, однако сейчас за лечением снова обращаются более молодые люди", – констатировала Курбатова.
Пикаро также отметил, что произошло и географическое распространение веществ: "До сих пор эпицентром были Таллинн, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, но появились тревожные признаки того, что передозировка синтетических опиоидов происходит и в Южной Эстонии".
По словам Пикаро, распространение и продажа опиоидов карается лишением свободы на срок до 15 лет и даже пожизненным заключением в случаях, когда целью преступника является получение крупной прибыли. Что касается обычных людей с зависимостью, которые не занимаются распространением, то основное внимание уделяется лечению, поскольку наказание может оказаться недостаточно эффективным, чтобы заставить человека прекратить употребление наркотиков.
Людям с опиоидной зависимостью предлагают заместительную терапию, чтобы смягчить последствия употребления наркотиков для организма. По словам Курбатовой, ежегодно лечение проходят около 1000 человек. Лечение помогает людям жить полноценной жизнью, ходить на работу и заниматься другими делами, которым в противном случае помешала бы зависимость. Лечение может преследовать несколько целей.
"Часто считается, что конечными целями лечения являются его окончание и полная трезвость, и только тогда можно сказать, что лечение было эффективным, однако заместительная терапия – это один из тех видов лечения, когда снижение потребления наркотиков, преступной активности, риска передозировки также является очень хорошим результатом", – пояснила Курбатова.
Редактор: Евгения Зыбина