Эстонские кукушки отправились в перелет до Африки

Эстонские орнитологи в рамках проекта "Птица года 2024" в мае окольцевали семерых самцов кукушки и установили на них GPS-устройства, чтобы изучить миграционный маршрут птиц до места зимовки в Африке. К концу июня самец по имени Эльмар отправился в путь, пересек эстонско-российскую границу, но сигнал его датчика несколько дней не отвечает, другая подопытная птица стала жертвой большого ястреба.
Команде орнитологов, занимающейся изучением птицы года, в мае удалось поймать, окольцевать и оснастить GPS-устройством семь самцов кукушки, которых назвали: Харальд, Георг, Цезарь, Фридрих, Эльмар, Инго и Яас, пишет Lõuna-Eesti Postimees
К сожалению, сотрудничество орнитологов с Фридрихом оказалось недолгим: он был съеден, по всей видимости, большим ястребом.
Эльмар вылетел около десяти вечера 20 июня из Тартумаа через Пылвамаа в сторону Чудского озера, а спустя час пересек эстонско-российскую границу между Меэрапалу и Пнево над Теплым озером. К 4 часам утра кукушка преодолела около 170 километров и добралась до Лентьево в Псковской области, где остановилась на несколько дней, чтобы восстановить силы. Оттуда птица отправилась в путь в канун Иванова дня и пяти часам утра она преодолела еще 105 километров и отдыхала в лесу недалеко от российской Нивки, сообщается в блоге, посвященном птице года – кукушке.
Специалист по защите птиц Эстонского орнитологического общества Лийс Кеэрберг сообщила, что по состоянию на 27 июня новых данных о путешествии Эльмара не было, так как, вероятно, он находится в таком районе, откуда сигналы не поступают.
К середине этой недели Георг, Цезарь и Харальд все еще находились в своих родных местах, но Инго и Яас уже несколько дней не выходили на связь. Это может свидетельствовать о том, что они тоже мигрировали и теперь находятся в местах, где нет связи для передачи данных.
Редактор: Ирина Киреева