На коалиционных переговорах будет обсуждаться временное введение налога на гособорону
Реформисты, социал-демократы и Eesti 200 проводят на этой неделе консультации, определяя круг тем и вопросов на начинающихся в предстоящий понедельник коалиционных переговорах.
Одним из пунктов обсуждения станет налог на гособорону, который планируется ввести для увеличения военных расходов.
Сфера гособороны не только избежала бюджетных сокращений, но и получит дополнительное средства. В ближайшие годы Эстонии потребуется 1,6 млрд евро на закупку боеприпасов. Реформисты и социал-демократы в качестве возможного источника финансирования называют введение специального налога, а в Eesti 200 предлагают выпустить оборонные облигации. По мнению министра финансов реформиста Марта Вырклаэва, налог на гособорону можно было бы ввести временно, например, на пять лет.
"Если за пять лет мы создадим надежную антикризисную защиту и улучшится ситуация с безопасностью, то, будем надеяться, налог на гособорону больше не понадобится", – заявил он.
Выступая в передаче Радио 4 "Подробности", председатель совета уполномоченных Социал-демократической партии Эдуард Одинец напомнил, что идея налога на гособорону не нова.
"На самом деле о том, что налог на государственную оборону нужен, его нужно вводить и без него нам не справиться с растущими расходами, социал-демократы говорили уже два года назад, еще составляя нашу будущую предвыборную программу на выборах в парламент. И тогда многие политики, обозреватели и журналисты высмеивали нас", – сказал Одинец.
Ранее в утренней программе Vikerraadio лидер Eesti 200 и министр иностранных дел Маргус Цахкна подтвердил, что у правящих партий есть общее понимание того, что военные расходы должны быть увеличены.
"Дополнительные инвестиции в 1,6 млрд евро — это непомерная сумма и колоссальный вызов для народа Эстонии. Но мы это сделаем. Наше предложение — выпуск оборонных облигаций, за счет которых в этом могли бы поучаствовать сами люди и предприятия", – пояснил он.
Март Вырклаэв не стал уточнять сумму ежегодных поступлений, которые государство могло бы получать за счет налога на гособорону, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться на коалиционных переговорах. В то же время, по словам главы Минфина, готовность общества к увеличению налоговой нагрузки выше, чем год назад.
"Я по-прежнему считаю, что принятые прошлым летом решения были крайне необходимы. Наши военные расходы в ближайшие четыре года будут превышать 3% ВВП, мы привлекли в сферу гособороны 1,1 миллиарда евро. Латвия и Литва только сейчас занимаются тем, чтобы увеличить эти затраты до 3%", – подчеркнул он.
Когда может быть введен новый налог — зависит от участников переговоров.
"Если мы хотим быстро принять дополнительные решения, касающиеся гособороны, и приступить к закупкам, то соответствующие законы должны вступить в силу в начале или в середине следующего года, а это уже вопросы переговоров и планирования, по которым должна договориться новая коалиция", – отметил Вырклаэв.