Продавцы: непрекращающийся рост цен покупателям уже не по силам
Аналитики прогнозируют рост инфляции к концу года до 4%; по их мнению, покупательная способность в Эстонии восстановится лишь к концу 2026 года. Продавцы, однако, считают, что потребители уже не справляются с продолжающимся ростом цен.
Владельцы торговых сетей и предприятий общественного питания теперь дольше раздумывают над началом новых проектов и инвестициями. Это связано с подорожанием продуктов, энергии и давлением на уровень заработной платы, передает "Актуальная камера".
По словам главы финансового отдела сети магазинов Selver Кристьяна Андерсона, за последние три года цены в продуктовых магазинах выросли на 40%.
"Торговые предприятия более тщательно подходят к каждому нововведению. У кого в настоящее время есть своя стратегия – могут это сделать. Но я думаю, что крупные сети расширяются не очень активно и обязательно пересматривают свои ежедневные расходы и трудозатраты", – сказал Андерсон.
По словам совладелицы и кондитера кафе Magussoolane Анны Мжаванадзе, в связи с подорожанием цен на продукты к концу года им, скорее всего, придется повысить цены и на свою продукцию, на 15%.
"Хочу отметить, что сейчас данная проблема стала очень острой для нашего предприятия, так как мы малый бизнес, мы пытаемся выживать. И в то же время стараемся быть гибкими и не слишком обременять наших гостей повышением цен. Но на данном этапе это, к сожалению, неизбежно", – пояснила Анна.
Макроаналитик банка LHV Трийну Таппер говорит, что во второй половине года стоит ожидать еще большего роста цен: к концу года инфляция может достичь 4%.
"Люди сейчас себя чувствуют так же неуверенно, как и во время финансового кризиса в 2009 году. И уверенности не будет, пока в кошельке не появится больше денег. Возможно, покупательная способность восстановится до уровня 2020 года только к концу 2026 года", – отметила Таппер.
Андерсон добавил, что продавцы вынуждены поднимать цены, но клиенты не согласятся с повышением более чем на 5%. А многие руководители оптимизируют рабочую силу таким образом, что оставляют заработную плату неизменной, но при этом снижают нагрузку. По словам Таппер, это не выход, поскольку у таких работников покупательная способность не повышается.
Редактор: Ольга Звягинцева