Штраф для самокатчика и велосипедиста за опьянение выше 0,5 промилле может вырасти до 200 евро
Во вторник в Эстонии вступили в силу поправки к Закону о дорожном движении. Среди нововведений – ограничение на передвижение в состоянии легкого алкогольного опьянения на легких транспортных средствах и новые правила парковки.
По данным статистики, в этом году 30% всех дорожно-транспортных происшествий с участием легких транспортных средств были связаны с пьяными людьми. В прошлом году за этот же самый период показатель был 29%; налицо тенденция к росту.
Если раньше полиция субъективно по внешности оценивала признаки алкогольного опьянения водителя электросамоката, велосипеда, мопеда и других легких транспортных средств, то законодательные изменения дают стражам правопорядка больше полномочий.
"Со вторника для оценки степени опьянения будет использоваться и алкотестер. И что действительно изменилось – это степень наказания. Если раньше наказанием был штраф до 40 евро, то теперь он может вырасти до 200 евро", – сказала "Актуальной камере" подполковник полиции Сирле Лойго.
Теперь на выходных после праздника вернуться домой на самокате будет непросто, поскольку ездить в состоянии алкогольного опьянения, превышающем 0,5 промилле, запрещено.
Жители Эстонии считают проблему передвижения в состоянии алкогольного опьянения на электросамокатах довольно серьезной и согласны с нововведениями в законе.
"Мы действительно видим, что по ночам, например, люди пользуются электросамокатами Bolt либо Tuul в разном состоянии, из-за чего могут случаться разные происшествия, какие-то наезды на людей", – сказал Денис.
"Я считаю, что это правильно, потому что водитель ответственен не только прежде всего за свою жизнь, но и за жизнь идущих по улице людей. И кто будет потом виноват?" – отметила Арина.
Однако ужесточение правил поддерживают не все.
"Я считаю, что нововведение очень глупое, поскольку теперь всегда будут проверять, кто ездит на самокате. Это усложнит использование данного вида транспорта", – сказал Игорь.
Еще одно важное изменение заключается в том, что в дальнейшем парковать электросамокаты нужно будет параллельно краю тротуара, по возможности на расстоянии не более 20 сантиметров от его края. Если это возможно, ширина оставшегося доступного для движения пространства на тротуаре должна быть не менее полутора метров.
Генеральный директор компании по прокату самокатов Tuul Таури Кярсон прекрасно знаком с проблемой парковки.
"Горожане сообщают нам, если самокат припаркован неправильно. Тогда мы связываемся с водителем и просим его больше так не парковаться. Так что это очень важное изменение в законе, мы уже давно обсуждали его с полицией и горуправой", – сказал Кярсон.
Наказание за неправильную парковку будет определять местное самоуправление.
По словам главы отделения экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василия Новака, происшествия с электросамокатами в летнее время случаются особенно часто. Иногда и с трагическими последствиями. Поэтому специалисты еще раз призывают людей соблюдать все правила дорожного движения.
Редактор: Ольга Звягинцева