Министерство: преступность в Эстонии растет прежде всего за счет компьютерных мошенничеств

Согласно полугодовому отчету Министерства юстиции о состоянии преступности Эстонии, к концу июня 2024 года в стране было зарегистрировано на 3,6% больше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Среди наиболее распространенных видов преступлений постоянно увеличивается количество зарегистрированных мошенничеств и компьютерных мошенничеств.
За первые шесть месяцев 2024 года 51% зарегистрированных преступлений составили преступления против собственности, львиная доля из которых – кражи и мошенничества; 24% преступлений были совершены против личности, из них четыре пятых – физическое насилие; 9% преступлений – дорожно-транспортные, в основном вождение в нетрезвом виде, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше всего в первом полугодии, на 8%, увеличились преступления против собственности, в основном за счет зарегистрированных мошеннических схем и компьютерного мошенничества. Последних зарегистрировано на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года, мошенничеств на 30% и краж на 8% больше, чем в первом полугодии 2023 года.
По словам министра юстиции Мадиса Тимпсона, мошенники продолжают использовать довольно распространенные мошеннические схемы звонков и сообщений, к которым все должны относиться настороженно.
"Как правило, телефонные мошенники предупреждают жертву о якобы подозрительной активности на ее банковском счете, что необходимо быстро пресесечь. Существует распространенная схема, когда преступник, установивший контакт с жертвой, направляет ее к следующему мошеннику, который получает доступ к банковскому счету ничего не подозревающего человека. Напоминаю, что ни один настоящий работник банка не будет спрашивать у клиента доступ к его банковскому счету", – подчеркнул Тимпсон.
В мошеннических сообщениях жертвам по-прежнему зачастую передают информацию о скором прибытии посылки в почтовый автомат, и для ее получения якобы необходимо оплатить таможенную пошлину или ввести данные банковского счета. Мошенники обычно рассылают такие сообщения, выдавая себя за сотрудников банка или поставщиков почтовых услуг.
Распространена также онлайн-реклама, предлагающая возможность быстро разбогатеть путем инвестиций, торговли на бирже или участия в лотерее. Если жертва вводит на странице свои персональные данные и информацию о банковском счете с кодами доступа, мошенники могут совершать банковские операции от имени жертвы и, например, брать кредиты.
По сравнению с первым полугодием прошлого года преступления против семьи и несовершеннолетних снизились на 38%, в первую очередь за счет уменьшения случаев, связанных с детской порнографией и сексуальным развращением детей. За этот период преступления против правосудия также сократились более чем на четверть. Преступления против личности снизились на 3%, в первую очередь уменьшилось количество случаев физического насилия и изнасилований.
Преступления против общественного доверия за полгода выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прежде всего, они были связаны с оборотом поддельных платежных средств и фальсификацией документов. Например, в первом полугодии было обнаружено множество фальшивых монет номиналом два евро. В случае подделки документов, например, были зафиксированы подделки цифровой подписи, когда злоумышленники использовали чужие PIN-коды.
Преступлений против человечности и международной безопасности зарегистрировано в пять раз больше, чем в первой половине прошлого года. В основном они связаны с нарушениями международных санкций.
"Спектр нарушений санкций был широк – есть как сознательные, так и несознательные нарушители. Например, были предприняты попытки провезти через границу партии подсанкционных солнцезащитных очков стоимостью около десяти евро, несколько большую сумму наличных денег, чем разрешено, а также техническое оборудование", – сказал министр юстиции.
По сравнению с первым полугодием прошлого года зарегистрировано на 63% больше преступлений, связанных с общественной опасностью. Среди них больше всего зарегистрировано случаев незаконного обращения с огнестрельным оружием, количество которых увеличилось с 25 в первом полугодии прошлого года до 54 в этом году.
За первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано почти в четыре раза больше преступлений против окружающей среды, чем в прошлом году. В основном они были связаны с нанесением ущерба естественной фауне. Количество этих преступлений увеличилось в основном за счет деятельности группы пойманных браконьеров, в отношении которых в настоящее время ведется уголовное дело.
Редактор: Ольга Звягинцева