На переговорах в среду коалиция сосредоточилась на вопросах внешней и оборонной политики
В среду, в третий день коалиционных переговоров, представители Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов обсуждали внешнюю и оборонную политику, а также границы, внутреннюю безопасность и использование российских активов.
В отношении агрессивной войны России против Украины и связанной с этим международной и европейской ситуации ни больших расхождений, ни изменений в действующем коалиционном соглашении нет, сказал на пресс-конференции кандидат в премьер-министры Кристен Михал.
"Мы, безусловно, поддерживаем вступление Украины в НАТО и Евросоюз. Мы, безусловно, будем придерживаться линии, согласно которой санкции против России должны быть ужесточены. Точно так же, как российские активы должны использоваться для восстановления Украины. Этот посыл совершенно ясен: цена агрессии должна быть очень высока и лидеры России должны быть привлечены к ответственности — эту линию коалиция планирует продолжать", – отметил Михал.
"Сегодня мы также обсуждали обороноспособность. В этой сфере из-за уроков войны в Украине потребности возросли, и довольно сильно. Это означает, что мы ищем способы покрытия потребностей Сил обороны, но дополнительные потребности возникают и в части внутренней безопасности. И точно так же в будущем мы продолжим призывать наших союзников по НАТО увеличить свои расходы на оборону. Альянс силен, но его терпение не стоит подвергать этим испытаниям", – добавил кандидат в премьер-министры.
Более конкретно по вопросу замороженных российских активов высказался председатель партии Eesti 200 и нынешний министр иностранных дел Маргус Цахкна.
"Эстония продолжает общаться со своими партнерами на тему агрессии России против Украины. Эстония – единственная страна в Европе, которая приняла законодательную форму использования замороженных российских активов, и нам нужно над этим работать уже сейчас. Нам также необходимо сейчас самим использовать эти активы. В Эстонии замороженных активов на сумму 37 миллионов евро. И если мы создадим этот прецедент, то сегодня можем быть абсолютно убеждены, что к этому процессу есть огромный интерес", – считает Цахкна.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс напомнил, что Эстония обязалась и планирует помогать Украине суммой в 100 миллионов ежегодно. И предложил локализовать эти средства в нашей стране.
"То, что мы планируем отправлять Украине, мы могли бы производить сами", – сказал Ляэнеметс: "Мы работаем над тем, чтобы эстонская оборонная промышленность получала заказы, с помощью которых мы можем поддержать Украину. Эта идея, как и ее реализация немало даст и оборонной промышленности, и экономике Эстонии. В конце концов, это означает новые рабочие места. Если максимальная годовая сумма составит 100 миллионов евро, это будет иметь очень большое влияние, с нашей точки зрения, влияние позитивное".
Министр внутренних дел также отметил, что партнеры по коалиции обсудили меры готовности к кризисам, усиление погранвойск и строительство пограничной инфраструктуры, а также создание стены дронов вдоль границы Эстонии и России.