Тарту ищет пути сокращения бюджетного дефицита

Бюджет Тарту на этот год увеличился до 321 млн евро благодаря дополнительному бюджету, однако из-за реформы системы попечения в социальной сфере все еще ощущается нехватка средств, а будущее соглашение об образовании может оказать дополнительное давление на связанные с этой областью городские расходы.
На текущий год Тартуская горуправа утвердила бюджет в размере почти 305 млн евро. Дополнительный бюджет, принятый горуправой несколько недель назад, увеличил общую сумму почти до 321 млн евро.
Согласно дополнительному бюджету, доходы города увеличились на 7 млн евро – в основном за счет корректировки государственных субсидий. Расходы увеличились более чем на 8 млн евро, причем наибольший рост пришелся на образование (1,9 млн евро) и социальную защиту (1,7 млн евро).
Однако из-за реформы системы попечения в социальном секторе все еще не хватает как минимум 1,6 млн евро, и в настоящее время неясно, где и как найти эти деньги, признался вице-мэр Тарту по финансам и городскому имуществу Меэлис Лейдт (партия Isamaa): "Сейчас мы не можем преждевременно объявлять о конкретных мерах".
Ситуация в сфере образования не лучше. Хотя разрабатываемое соглашение об образовании еще не сформировано, его текущая формулировка, по расчетам города, добавит еще 4 млн евро к недостающему финансовому пакету, сказал Лейдт.
"Уже сейчас один процент от повышения заработной платы учителей означает для города Тарту 300 000 евро, поскольку мы сохраняем зарплату учителей детских садов со степенью магистра и работников вспомогательных служб на том же уровне, что и в школах", – отметил вице-мэр.
Поэтому Тарту должен продолжать искать возможности для экономии. По словам Лейдта, город уже продал недвижимость и сократил десять должностей. Благодаря сокращению числа должностей экономия составила 200 000 евро. Планируется пересмотреть статьи расходов на управление городом. Экономия также была достигнута за счет инвестиций в уличное освещение.
"Уже в этом году на уличном освещении инвестиции позволят сэкономить, например, 450 000 евро, поскольку мы перешли на светодиодное освещение", – пояснил вице-мэр.
В то же время деньги, сэкономленные на электроэнергии, тратятся на другие цели. Например, дополнительные расходы на снегоуборку обошлись городу в 413 000 евро.
Инвестиционный бюджет увеличится на 7 млн евро за счет дополнительного бюджета, из которых почти 80% связаны с продолжением работ, начатых ранее в этом году. Остаток по кредиту у города составляет более 146 млн евро. По словам Лейдта, чистый долг в прошлом году достиг 46%.
"Закон разрешает 80%. Процентные ставки стабильно высоки и, конечно, препятствуют инвестициям", – сказал он.
Редактор: Ольга Звягинцева