Глава нарвского таможенного пункта: не исключены проверки всех пересекающих границу людей

Между Эстонией и Россией перемещается множество запрещенных товаров – от парфюмерии до частей оружия, поэтому не исключено, что скоро таможня будет проверять багаж каждого пересекающего границу человека.
Алеся из Оренбурга интересуется, можно ли ввезти из Эстонии в Россию шоколад. Елена хочет отвезти в Россию препараты от диабета. Степан хочет привезти из России в Эстонию собаку. Это лишь несколько примеров публикаций с просьбой дать совет в "Фейсбуке" от собирающихся пересечь восточную границу.
"Чаще всего люди везут из России в Эстонию продукты повседневного спроса, – рассказал ERR глава нарвского таможенного пункта Антс Кутти. – Привозят печенье, конфеты, сладости, различные крупы. Ввозятся соль, сахар, пищевая сода. Также макароны, чай и сухофрукты".
По словам Кутти, от восточных соседей также привозятся канцелярские принадлежности, книги и журналы, настольные игры и искусственные цветы. Очень часто везут лекарства.
В то же время, как отметил Кутти, часто предпринимаются попытки вывезти в Россию или ввезти в Эстонию запрещенные товары.
В настоящее время решение о необходимости проверки принимают таможенники, однако, как сообщил Кутти, вскоре может случиться так, что проверять будут всех.
"Мы обнаруживаем товары двойного и стратегического назначения, такие как детали оружия, боеприпасы, прицелы, приборы ночного видения и беспилотники, а также всевозможные чипы, микроэлектронику и предметы роскоши", – перечислил Кутти.
Через КПП в Нарве ежедневно проходит от 3300 до 3400 человек. Как пояснил эксперт по документам Нарвского погранпункта Тармо Хютт, их можно разделить на три группы.
"По нашим оценкам, около 30% людей пересекают границу с целью транспортировки товаров. Пересекающие границу по семейным обстоятельствам составляют также около 30 процентов. Остальные 40% –это те, кто пересекает границу в Нарве с целью поехать дальше в Россию или страны Европы", – рассказал Хютт.
Большинство пересекающих границу иностранцев приезжают из Скандинавии.
"Довольно много пересекающих границу – это те, кто путешествует по всей Европе. Они ездят абсолютно везде. Например, едут в Польшу, Германию, Португалию, Англию, Исландию и Испанию. Точно так же люди приезжают из разных стран и отправляются в Россию", – добавил Хютт.
Антс Кутти советует пересекающим границу навести справки перед поездкой. "Вся информация есть на сайте Налогово-таможенного департамента на эстонском, русском и английском языках. Если что-то непонятно, всегда можно воспользоваться инфолинией таможни. Также не возбраняется спросить совета у таможенника на КПП", – порекомендовал он.
Редактор: Евгения Зыбина