Кристина Каллас: инвестиции в строительство зданий могли бы пойти на зарплату учителям

Кредит, взятый на инвестиции в строительство школьных зданий, вместе с процентами представляет собой постоянный расход, а в небольших самоуправлениях зачастую одно здание закрывает весь рост бюджета, который мог бы пойти на зарплаты, заявила министр образования и науки Кристина Каллас.
В своем комментарии к анализу расходов в системе образования, в котором отмечено, что здания в этой сфере инвестируется вдвое больше среднего по Европе, а зарплаты учителей несколько ниже этого среднего показателя, Кристина Каллас отметила, что ни она, ни бывший министр образования Яак Аавиксоо на самом деле не указывали пальцем на местные самоуправления, которые построили якобы "роскошные" школьные здания.
По словам Каллас, строительство новых зданий было приоритетом, поэтому быстрее повысить заработные платы учителям было сложно, несмотря на шестипроцентную долю расходов на образование в ВВП. Каллас привела для сравнения Польшу, по сравнению с которой Эстония финансирует образовательную сферу в большей степени.
"Если нас спросят, почему мы не можем гарантировать достойную зарплату при 6% процентах ВВП, ответ будет таким: зарплата наших учителей аналогична польской, но расходы больше, потому что мы строим больше новых зданий", – пояснила она.
Каллас также отметила, что инвестиционные деньги можно связать с зарплатой учителей. "Кредит, взятый на инвестиции вместе с процентами почти на десять и более лет, все-таки представляет собой постоянный расход, а в небольших самоуправлениях это зачастую означает, что один объект закрывает весь рост бюджета, то есть весь рост доходов идет на обслуживание кредита, который мог бы пойти на зарплаты", – сказала она.
Редактор: Ольга Звягинцева