Создаваемое правительство перенесет обсуждение конкретных сокращений расходов на осень

В коалиционном соглашении будет указано, насколько министрам придется сократить расходы в подведомственных им сферах, но какие именно услуги или субсидии при этом пострадают, прояснится только в сентябре в ходе переговоров по бюджету. В связи с этим политические споры могут лишь обостриться.
Принципиально партнеры по коалиции договорились, что в течение следующих трех лет министерства сократят расходы в подведомственных им сферах на 10%. Будут сокращены расходы на персонал, управленческие расходы и предоставляемые министерствам субсидии. Однако инвестиции особо урезаны не будут. Некоторые исключения сделают, например, для учителей, спасателей, полицейских и действующих военнослужащих, чьи зарплаты не будут включены в план по сокращению расходов на персонал.
Партнеры по коалиции также установят темпы, которыми будет осуществляться экономия. Согласно текущей информации, в следующем году необходимо будет найти возможности для сокращения расходов на 5%, затем планируется уменьшение затрат на 3 и 2% соответственно. Некоторые политики предполагают, что дискуссии последних нескольких дней изменили разбивку по годам.
Однако тех, кто ждет информации из коалиционного соглашения, которое будет обнародовано в пятницу, о том, какие фонды или некоммерческие объединения прекратят свою деятельность или какие пункты обслуживания будут закрыты, скорее всего, ждет разочарование.
Решения о сокращениях будут приняты в сентябре
"Каждый министр и каждое министерство должны начать определять политические приоритеты в подведомственных им сферах, в которых будет происходить сокращение. Мы еще не на этой стадии", – сказала заместитель председателя партии Eesti 200, министр образования и науки Кристина Каллас.
Каллас объяснила, что во время коалиционных переговоров, которые длились менее двух недель, не удалось принять решения о конкретных сокращениях.
"Из расчетов Министерства финансов в общих чертах мы знаем, сколько мы сэкономим, если наши семейные и детские пособия будут рассчитываться по мере необходимости. Грубый расчет уже есть, но он нуждается в уточнении многих деталей", – сказала Каллас. По ее словам, конкретные решения должны быть приняты в сентябре.
Заместитель председателя Социал-демократической партии и министр здоровья Рийна Сиккут придерживается того же мнения, хотя она отметила, что уже к концу августа, возможно, что-то прояснится.
"Логичный период для принятия конкретных решений о сокращениях – это время переговоров по бюджету. Тогда у всех министров и министерств будет время определиться с этими численными показателями", – сказала Сиккут.
По словам Сиккут, конкретного срока, когда члены создаваемого правительства должны будут представить свои предложения по сокращениям, нет. Главное – перейти к обычному бюджетному процессу.
Каллас: коалиционные переговоры показали, что готовность к сложным решениям есть
Об этом же говорил и реформист, министр юстиции Мадис Тимпсон. Он отметил, что многие зарплаты в подведомственной Министерству юстиции сфере привязаны к Закону о должностных зарплатах высших государственных служащих (KRAPS). В прошлом году в этот закон была внесена поправка, благодаря которой в некоторые годы зарплаты, связанные KRAPS, будут расти вдвое медленнее.
"И судьи этим недовольны. Я знаю, что они уже пишут в суды жалобы по этому поводу, – сказал Тимпсон. – У нас и так не все должности судей заполнены. Не заполнены у нас и все должности прокуроров".
Тимпсон тоже не раскрыл информацию, какие именно сокращения предстоят. Похожая история почти во всех министерствах. Более того, до пятницы не прояснится, кто именно возглавит то или иное министерство.
В любом случае, сложные политические решения, которые вызовут раздражение определенных заинтересованных групп, еще впереди.
"К концу сентября мы должны заключить эти политические соглашения, – сказала Каллас. – За столом переговоров коалиции было ясно, что готовность к таким соглашениям есть. Но, как известно, в тот момент, когда решение действительно должно быть принято, разногласия начинают усиливаться".
Редактор: Ольга Звягинцева