Обзор ERR: какие программы университетов оказались самыми непопулярными

Большинство мест в университетах Эстонии уже заполнены, но есть специальности, на которые была подана всего одна заявка. По словам представителей университетов, причин скромного интереса несколько: новизна программ, недостаточный маркетинг, глобальные кризисы и новые языковые требования.
По сравнению с другими университетами в Таллиннском университете больше платных специальностей, поэтому неудивительно, что они оказались менее популярными, чем другие. Например, на обучение с неполной нагрузкой социальной работе и политологии, по данным портала системы поступлений SAIS, было подано всего по одной заявке, что означает 0,07 заявлений на одно место в случае обеих специальностей.
На те же специальности, но в рамках бесплатного и очного обучения, заявок было больше: 1,5 заявления на место на специальность "социальная работа" и почти два – на политологию.
В бакалавриат ТЛУ заявок больше, чем мест, чего не скажешь о магистратуре. Самыми непопулярными специальностями в магистратуре оказались "преподаватель информатики" (0,75 заявления на место), "азиатские исследования" (0,53), "славянские языки и культуры" (0,81) и "охрана детства" (0,83).
По словам заведующей учебной частью Таллиннского университета Хелен Йоост, на популярность этих программ влияют особые требования при поступлении и их новизна: "Одной из причин низкого конкурса на специальность "азиатские исследования" является требование владеть при поступлении китайским, японским или арабским языками на уровне B1".
В бакалавриате Таллиннского технического университета самыми непопулярными оказались программы "Морская инженерия и маломерное судостроение" (15 заявлений) и "Устойчивые технологии голубой экономики" (22 заявления). Проректор по учебной части ТТУ Хендрик Волль сообщил, что на эти две специальности, преподаваемые в Курессаареском колледже, ожидался более активный спрос. "Речь, несомненно, идет о перспективных специальностях, но Сааремаа как регион для получения высшего образования все же нуждается в большем представлении в обществе", – констатировал Волль.
Он также разочарован интересом к магистерской программе "сетевые технологии и услуги". По данным SAIS, на нее было подано всего девять заявлений. Волль объясняет это тем, что программа еще слишком новая и нуждается в более активном маркетинге.
В этом году также сократилась популярность "устойчивых химических технологий".
"Мы ждали больше заявлений в Вирумааском колледже на программу "Устойчивые химические технологии". В этом году мы открыли в Вирумааском колледже новую магистерскую программу "Устойчивая промышленность", и она оказалась гораздо популярнее, чем ожидалось, и переманила студентов", – объяснил Волль.
По данным SAIS, в Академии МВД в этом году самыми непопулярными были "военное командование ВМС" (0,4 заявления на место) и "военное командование ВВС (0,47 заявления на место). По словам штабного фельдфебеля Академии МВД Рене Рейльяна, получение военного образования в Эстонии во многом зависит от прохождения службы в армии.
"Военно-воздушные и военно-морские силы – это быстро развивающиеся отрасли Сил обороны, с новыми возможностями и широкими возможностями для самореализации и развития", – рассказал он.
В Эстонском университете естественных наук наименее жесткий конкурс был на специальность "Технологии деревообработки" – на 25 мест претендовали 26 человек. И если в бакалавриате все места заполнены, то в магистратуре некоторые специальности привлекли меньше людей, чем хотелось бы: например, животноводство (шесть заявлений на 15 мест).
По словам заведующей учебной частью Ины Ярве, учебные программы, связанные с сельским хозяйством, всегда были менее популярны.
"Обучаться животноводству, как и сельскому хозяйству в целом, идут с определенной целью. Часто это семейная традиция, свое хозяйство или передача его подрастающему поколению. Люди часто не находят времени, чтобы продолжить обучение в магистратуре, продолжая заниматься сельским хозяйством", – пояснила Ярве.
Среди программ бакалавриата Тартуского университета в этом году наименее популярной была специальности "Естественные науки и технологии" (1,2 заявления на место). В магистратуре самой невостребованной оказалась платная программа "Управление цифровым обществом" – одна заявка на десять мест. Глава пресс-службы университета Эле Лоонде отметила, что речь идет о новой учебной программе, ориентированной на определенную целевую группу.
"Это новая англоязычная платная магистерская программа, которая рассчитана на довольно специфическую международную целевую группу. Потребуется несколько лет усилий, чтобы сделать программу известной на международном уровне, так как необходимо познакомить потенциальных студентов с содержанием программы, Тартуским университетом и Эстонией. В настоящее время мы обсуждаем, как увеличить число заявок в будущем", – сообщила Лоонде.
Невелик был конкурс и на магистерскую программу "управление и дизайн велнес- и спа-услуг", где на 15 мест претендовали шесть человек.
По словам Лоонде, глобальные кризисы и новые правила внутри страны препятствуют приему на некоторые специальности.
"За последние несколько лет число заявлений на англоязычные курсы сократилось. Это связано с войной России против Украины, нестабильностью, вызванной экономическим спадом, и пандемией коронавируса. Последняя, например, привела к снижению интереса к профессиям, связанным с туризмом и гостиничным бизнесом. Изменения условий приема и платы за обучение также часто влияют на число абитуриентов. Например, число абитуриентов в Нарвском колледже сократилось после вступления в силу требования о знании эстонского языка на уровне B2", – отметила Лоонде.
Редактор: Евгения Зыбина