Предприниматель: больше всего беспокойства вызывает то, что снова подорожают продукты питания
По оценке главного экономиста Swedbank, повышение налогов, объявленное новым правительством, в первую очередь затронет людей с более низкими доходами, что, в свою очередь, означает замедление роста потребления и, следовательно, снижение налоговых поступлений.
Согласно новому коалиционному соглашению, с июля следующего года налог с оборота вырастет до 24%, а с начала 2026 года также на 2 процентных пункта вырастет и подоходный налог физических лиц. Кроме того, вырастут акцизы на алкоголь, табак и бензин и появится налог на прибыль предприятий, передает "Актуальная камера".
Министр иностранных дел Маргус Цахкна в пятницу заявил, что эти повышения ударят по всем социальным группам.
"Повышение налогов в равной степени затрагивает все группы общества. Оно касается как доходов физических лиц, так и налога с оборота и прибылей компаний. Это общественное соглашение для внесения вклада в гособорону", – сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Но, по оценке главного экономиста Swedbank Тыну Мертсины, больше всего пострадают именно низкооплачиваемые работники.
"Увеличение налога с оборота является регрессивным в том смысле, что оно больше затрагивает людей с более низкими доходами. Это немного смягчится за счет повышения налога на прибыль предприятий, но это смягчение будет лишь частичным", – отметил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
По словам Райна Пальмисте, руководителя фирмы Mantinga, которая поставляет на эстонский рынок замороженные хлебобулочные изделия, по крайней мере продуктовые магазины могли бы сохранить льготный налог с оборота.
"Абсолютно все товары, налог с оборота на которые составляет сейчас 22%, подорожают. Больше всего беспокойства вызывает тот факт, что снова подорожают продукты питания. Все подорожает, налог с оборота у нас будет на таком же уровне, как и в Финляндии. А в Дании, например, налог с оборота на обычные товары составляет 25%", – говорит руководитель Mantinga Райн Пальмисте.
Повышение налогов, в свою очередь, замедлит восстановление потребления товаров, которое очень важно для выхода из кризиса.
"Это не означает, что мы останемся в условиях снижения потребления, но теперь, вероятно, предыдущие прогнозы придется пересмотреть в сторону понижения. Если потребление не вырастет так сильно, как ожидалось ранее, это, в свою очередь, повлияет и на налоговые поступления", – считает Тыну Мертсина.
Редактор: Надежда Берсенёва