Новая коалиция к осени проанализирует возможность выплаты пособий, исходя из потребностей

Новая коалиция решила, что пенсии сокращаться не будут и индексация продолжится, но к осени должно выясниться, в какой мере могут быть, например, изменены детские пособия и можно ли выплачивать пособия по мере необходимости
В коалиционном договоре, подписанном 22 июля Партией реформ, социал-демократами и Eesti 200, в качестве одной из мер по приведению государственных финансов в порядок указано, что коалиция проанализирует социальные пособия и решит, какие из них впредь могли бы выплачиваться по необходимости.
Выплата по мере необходимости может означать, что некоторые социальные пособия не будут выплачиваться людям, которые в них не нуждаются, например, обеспеченным или имеющим более высокие доходы.
Пенсии составляют самую крупную часть выплат Департамента социального страхования. В прошлом году на них было потрачено в общей сложности 2,64 млрд евро, включая все виды специальных пенсий, пенсии по нетрудоспособности* и надбавки к пенсиям. Новая коалиция договорилась не трогать пенсии и ничего не менять в связи с их выплатой.
Вторая крупная статья расходов Департамента социального страхования – государственные семейные пособия, на которые в прошлом году был в общей сложности потрачен 841 млн евро. Наибольшую долю из них составляют различные родительские пособия, общая сумма которых в прошлом году составила 349 млн евро.
Министр социальной защиты Сигне Рийсало заявила, что родительские пособия, по сути, не являются социальными, а компенсируют неполученный доход. Изменение системы их выплат в коалиционном договоре не значится, однако коалиция намерена это обсудить.
"Мы помним, как в конце прошлого года начали обсуждать сокращение периода выплаты родительской компенсации. Я не вижу, что это можно сделать или что это будет сделано. Но что касается изменения потолка родительских компенсаций, то я считаю, что это нужно хотя бы проанализировать", – сообщила Рийсало.
Детские пособия также являются одной из основных статей расходов Департамента социального страхования. В 2023 году на первого и второго ребенка было выплачено 237 млн евро, а на третьего и последующих – в общей сложности 236 млн евро. Вместе с другими детскими пособиями общая сумма составила 487 млн евро.
По оценке коалиции, именно за счет выплаты детских пособий по необходимости можно было бы сэкономить. По словам Рийсало, анализ, который будет завершен к осени, должен дать ответы на вопрос, насколько разумно выплачивать детские пособия всем.
"Сейчас у нас универсальное детское пособие. Вопрос в том, что покажет анализ, является ли выплачиваемое всем детское пособие логичным и оправданным. Сегодня у меня нет ответа на этот вопрос, – сказала Рийсало. – Другой важный момент, о котором необходимо поговорить, это пособия для многодетных семей. Действительно ли каждая семья с тремя детьми, а это самая большая группа многодетных семей, находится в такой финансовой ситуации, когда ей каждый месяц нужны деньги налогоплательщиков. Или можно было бы рассматривать их с учетом потребностей".
"Важно оценить влияние на домохозяйства. Сколько домохозяйств – с одним, двумя, тремя или более детьми – попадает в определенный дециль по доходам и как изменения могут повлиять на финансовое благополучие этих семей. Понятно, что если в семье больше трех детей, то обстоятельства совершенно иные. Начнем с самого простого. В обычном автомобиле могут поместиться пять человек, это семья с тремя детьми, но если детей больше, то, конечно, потребности другие", – добавила она.
По словам Рийсало, пока ничего не решено и она не знает, к чему может привести анализ. Она также отметила, что нет никакой цели, какой экономии можно было бы добиться за счет сокращения детских пособий, а при проведении анализа Министерство социальных дел не отталкивается от цифры экономии расходов.
Еще одна крупная часть выплат приходится на социальные пособия людям с ограниченными возможностями. В прошлом году общая сумма выплат составила 59 млн евро. По словам Рийсало, сокращать эти пособия не планируется, а коалиция в настоящее время увязала законопроект об автоналоге с ростом пособий для людей с тяжелыми формами инвалидности.
Последний по величине блок выплат Департамента социального страхования – это все остальные пособия и выплаты, которые не входят в уже упомянутые категории – в общей сложности 55 млн евро. Сюда входят, например, пособия для одиноких пенсионеров на общую сумму 12,7 млн евро.
"В результате анализа мы сможем оценить, следует ли и каким образом сделать то или иное пособие выплачиваемым по мере необходимости, и какое влияние это окажет на целевые группы населения", – пояснила Рийсало.
*С 1 января 2017 года Департамент социального страхования не занимается установлением постоянной нетрудоспособности и назначением новых пенсий по нетрудоспособности, однако Департамент социального страхования продолжает выплачивать ранее назначенные пенсии по нетрудоспособности.
Редактор: Евгения Зыбина