Коалиция планирует чрезвычайный подоходный налог, платить который придется даже пенсионерам
Коалиция Партии реформ, социал-демократов и Eesti 200 планирует введение чрезвычайного двухпроцентного подоходного налога, на который не будет распространяться не облагаемый подоходным налогом минимум. Это означает, что платить его должны будут все люди с низкими доходами, включая пенсионеров.
В подписанном 22 июля коалиционном договоре говорится о введении налога на безопасность, который будет состоять из трех частей: два процента с оборота с июля 2025 года, два процента с доходов физических лиц с 2026 года и два процента с прибыли предприятий с 2026 года.
Изначально общественность восприняла все эти изменения как стандартное повышение налогов, но на самом деле стандартными являются повышение налога с оборота и, в принципе, введение налога на прибыль предприятий, а вот подоходный с физических лиц – нет, о чем первым сообщило издание Äripäev.
До сих пор в Эстонии действовала так называемая ставка минимального подоходного налога, и, если верить коалиции, она останется таковой до конца следующего года. Это означает, что для работающих людей с ежемесячным доходом до 1200 евро не облагаемая налогом сумма составляет 654 евро. С этой суммы подоходный налог не взимается. По мере увеличения дохода сумма освобождения от налога уменьшается. Человек, зарабатывающий от 2100 евро в месяц, освобождением от уплаты налога пользоваться уже не может.
Для пенсионеров предусмотрена дополнительная льгота, согласно которой не облагаемый подоходным налогом минимум составляет 776 евро в месяц. Согласно весенней оценке Министерства социальных дел, средняя пенсия в Эстонии в этом году составляет 774 евро в месяц, то есть среднестатистический пенсионер освобожден от уплаты подоходного налога.
Повышение только лишь ставки подоходного налога не приведет к значительному увеличению налогового бремени для людей с низкими доходами. Пенсионера, получающего 774 евро в месяц, повышение подоходного налога не затронуло бы.
У человека, получающего минимальную зарплату в размере 820 евро, на руках сейчас остается 763 евро, а подоходный налог составляет 27,3 евро. Со следующего года, когда подоходный налог вырастет на два процентных пункта до 22%, человек, зарабатывающий 820 в месяц, будет платить подоходный налог в размере 30 евро.
При введении всеобщего дополнительного подоходного налога, к которому не применяется не облагаемый налогом минимум, бремя подоходного налога для человека с минимальной зарплатой увеличится на 15,8 евро в месяц, или на 190 евро в год.
Пенсионер, получающий среднюю пенсию, платил бы 15,5 евро подоходного налога в месяц, или 186 евро в год.
Это в дополнение к повышению налогу с оборота, поскольку коалиция планирует повысить налог, увеличившийся в этом до 22%, до 24% в 2025 году. Однако льготные ставки, например, на лекарства, планируется сохранить, повысится лишь предельная ставка налога с оборота.
Министерство финансов не желает разглашать свои расчеты налоговых изменений, ссылаясь на то, что все планы еще слишком сырые, однако оно прислало картинку того, как повышение налога с оборота и внедрение подоходного налога для всех может отразиться на доходах эстонских домохозяйств в 2026 году.
На картинке показан чрезвычайный подоходный налог на доходы всех физических лиц в размере 2%. Зеленый – подоходный налог, синий – налог с оборота, красным отмечены оба вместе. В каждом дециле 56 000 домохозяйств. Первый – самые бедные домохозяйства, десятый – самые богатые.
Ежемесячный чистый доход домохозяйств с самыми низкими доходами может составлять в среднем около 600 евро, самых богатых – около 3500 евро. Указанный в пятом дециле доход может составлять около 1200 евро. Расчеты доступны здесь.
Домохозяйства в самых бедных децилях меньше, тогда как во 2–4 – больше пенсионеров. Оценки числа членов в домохозяйствах приблизительны.

Как следует из рисунка Министерства финансов, при новом повышении налогов доля домохозяйств с низкими доходами, выплачиваемая с доходов в виде налогов, больше, чем домохозяйств с высокими доходами.
При этом картинка не является полной. Как ожидается, с 2026 года в Эстонии будет действовать всеобщий не облагаемый налогом минимум. На людей, зарабатывающих до 1200 евро, отмена так называемого налогового горба не окажет существенного влияния, но на людей с более высокими доходами, особенно зарабатывающих более 2100 евро в месяц, это повлияет.
Люди, зарабатывающие 2100 евро, в 2024 году должны платить подоходный налог в размере 405 евро в месяц, а в 2025 году должны будут платить 445 евро в месяц, однако в 2026 году сумма подоходного налога снизится на 116 евро до 329 евро.
Увеличение налоговой нагрузки для людей с более высокими доходами будет несколько снижено за счет расширения налоговых льгот. Точка баланса, при которой устранение налогового горба и повышение подоходного налога не повлияют на доходы, составляет где-то около 4000 евро в месяц. Далее налоговое бремя людей с более высокими доходами из-за роста подоходного налога начало бы увеличиваться, но опять же в меньшей степени, чем без отмены так называемого налогового горба.
Сколько именно дополнительных поступлений в бюджет ожидается от новых налогов, неизвестно, но премьер-министр Кристен Михал передал расчеты Министерства финансов, согласно которым новый подоходный налог принесет 361 млн евро в год, повышение налога с оборота – 244 млн евро в год, а введение двухпроцентного налога на прибыль предприятий – 208 млн евро в год.
Утром 23 июля премьер-министр спешил в Рийгикогу на принесение присяги и комментировать налоговые планы не стал, сказал лишь, что они необходимы для покрытия расходов на безопасность.
"Налог на безопасность – это широкомасштабный налог, через налог с оборота, подоходный налог и налогообложение предприятий все общество будет способствовать увеличению расходов на оборону, закупке новых боеприпасов и обеспечению внутренней безопасности. Налог будет временным, до 2028 года, и цель налога – обеспечение внутренней безопасности. Для покрытия других расходов правительство сократит расходы на 10%", – сказал Михал.
Согласно слайдам, опубликованным 19 июля, коалиция прогнозирует поступления в размере 813–884 млн евро в год за счет новых налогов. С учетом ставки налога с оборота, которая уже повысилась в этом году, с 2026 года дополнительные поступления составят около 1 миллиарда евро.
При этом коалиция предусмотрела увеличение расходов на оборону и, начиная с 2026 года, дополнительные инвестиции в оборону, которые покроются за счет повышения налогов. Это те самые дополнительные инвестиции, о которых говорил бывший командующий Силами обороны Мартин Херем.
Однако в государственном бюджете не прописано, из какого источника покрываются расходы. Если принимать во внимание общее изменение налогового бремени населения, то отмена налогового горба в расчетах быть должна. Предыдущее правительство оценило расходы в случае его отмены в 430 млн евро в первый год, а в дальнейшем – в 300 млн евро в год.
При этом в обширном анализе отмены налогового горба, проведенном по заказу Министерства финансов Тартуским университетом и опубликованном весной прошлого года, стоимость введения единого не облагаемого подоходным налогом минимума оценивалась в 650 млн евро в год.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Евгения Зыбина