Каллас: бесплатное образование остается, но на востребованных специальностях можно ввести плату

Новое правительство Кристена Михала договорилось в коалиционном договоре, что оставит получение высшего образования на эстонском языке в имеющемся объеме бесплатным, но в некоторых случаях в будущем вузам хотят предоставить возможность сделать образование платным по востребованным специальностям. Поскольку нововведения требуют изменения закона, вступить в силу они могут не ранее 2025-2026 года, сказала министр образования Кристина Каллас.
"Мы все понимаем, что государство не способно в долгосрочном плане финансировать бесплатное образование в таком объеме, которым оно сегодня у нас дается. В Эстонии сложилась ситуация, при которой университетам запрещено брать плату за обучение даже в тех случаях, когда сами студенты готовы платить, – сказала Кристина Каллас радионовостям ERR. – При этом у нас есть популярные профессии, например, экономика, юриспруденция, право, но количество студенческих мест, на этих факультетах лимитировано. Вуз не имеет права создавать дополнительные места при обучении на эстонском языке".
Министр отметила, что поскольку данные профессии востребованы, люди готовы платить за образование, то государство должно дать университетам возможность в конкретных случаях брать плату за получение образования на эстонском языке.
"Кроме того, в Эстонии много университетов дают образование вне рамок своей научной ответственности. То есть, скажем, Таллиннский университет, который отвечает за педагогику, должен предоставлять бесплатные места обучения на эстонском языке в данной сфере. Если Таллиннский университет хочет предлагать образование в сфере юриспруденции, то это право можно ему предоставить вместе с правом взимать плату со студентов. То есть мы говорим о конкретных случаях, когда есть востребованность образования, а бесплатных мест мало, чтобы все-таки и дать возможность людям получать высшее образование и за плату", – пояснила Каллас.
Какое количество из учебных мест будет бесплатным и будет ли возможность взимать плату на всех профессиях, об этом министерство будет договариваться с университетами в конкретных договорах, которые подписывают сроком на три года. "Эти договоры мы будем снова подписывать в 2025 году, – добавила она. – Многое зависит от конкретной профессии, потому что плата за приобретение одной профессии может быть одной, а за другую – иной. Об этом мы и будем договариваться во время соглашения с университетами".
По словам Каллас, сейчас министерство не приписывает университетам, какие места у них бесплатные, а какие могут быть платными. "Они сами это решают. И очень много университетов дают бесплатное образование в сферах, в которых у них нет ответственности. Если мы хотим увеличить число студентов на профессиях учителей и инженеров, то мы будем говорить об этом с руководством университетов. Значит, если мы где-то заберем бесплатные места и перенесем их на инженерию и педагогику, то в этом месте дадим университетам возможность взимать плату со студентов за учебу", – добавила министр.
Каллас отметила, что для этого необходимо изменить закон. "Я думаю, что изменение вступит в силу не раньше сентября 2025 года, если не 2026. Мне сейчас трудно это сказать", – сказала Кристина Каллас.
Редактор: Ирина Киреева