США: сотрудничество РФ и КНР в Арктике может оказать влияние на стабильность в регионе
Россия и Китай все теснее сотрудничают в Арктике, и это может оказать влияние на стабильность в регионе. Об этом говорится в отчете Министерства обороны США по стратегии в Арктике.
Как отмечается в свежем стратегическом отчете Пентагона, сотрудничество России и Китая в Арктике может угрожать региональной стабильности. РФ вновь открыла там свои военные базы советских времен и активизировала совместные военные учения с Китаем, сообщают радионовости ERR.
Китай, который называет себя близким к Арктике государством, имеет свои собственные амбиции в этом регионе. В частности, Пекин планирует проложить там Полярный шелковый путь. Китай также заинтересован в полезных ископаемых и новых морских путях.
Арктические морские пути все чаще используются для соединения крупных экономик Тихого океана и Атлантики, поскольку глобальное потепление все больше растапливает льды и увеличивает продолжительность морской навигации.
Китай и Россия совместно развивают арктические морские пути, причем РФ в условиях западных санкций стремится поставлять в Китай больше нефти и газа. КНР, в свою очередь, ищет альтернативные морские пути, чтобы уменьшить свою зависимость от Малаккского пролива.
Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил во вторник журналистам, что КНР будет придерживаться правил взаимовыгодного для всех сотрудничества в Арктике и поддерживать там мир и стабильность. Однако аналитики, занимающиеся вопросами региональной безопасности, считают, что предпочтение морским путям в Индийском океане делает Пекин стратегически уязвимым, особенно в условиях конфликта вокруг Тайваня.
Как отмечают в своем рапорте эксперты Пентагона, Китай хочет в будущем усилить свое влияние в Арктике, получить более широкий доступ к ее ресурсам и играть более значительную роль в управлении регионом.
В нем говорится, что у американских военных есть стратегия мониторинга и реагирования в Арктике, основанная на разведданных, сотрудничестве с союзниками и способности развернуть военные средства в случае необходимости.
В этом месяце три страны НАТО создадут консорциум в составе США, Канады и Финляндии для строительства ледоколов, чтобы поддержать арктических союзников и противостоять Китаю и России во все более стратегически важном полярном регионе.
Соглашение, которое должно быть подписано к концу года, потребует от союзников усилить свой кораблестроительный потенциал, а также призвано послать сигнал России и Китаю.
Редактор: Игорь Журьяри