Певкур после встречи с Ллойдом Остином: след США в Эстонии должен увеличиться

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур, встретившийся 23 июля в Вашингтоне с министром обороны США Ллойдом Остином, считает необходимым увеличить присутствие США в странах Балтии, так как это послужит для России сдерживающим фактором. По словам Певкура, оборонная промышленность США должна нарастить свое производство, чтобы и Эстония могла купить за счет дополнительных налоговых поступлений необходимые ей боеприпасы.
- Какова была цель вашей встречи с министром обороны США Ллойдом Остином? Что обсуждалось и каковы итоги встречи для Эстонии?
- Самое важное для нас – это, безусловно, двустороннее сотрудничество. Чтобы мы могли говорить о том, как увеличить присутствие США в Эстонии. Как мы могли бы сотрудничать с США, например, в области боеприпасов дальнего радиуса действия. Это очень важно, в том числе и на переговорах новой коалиции, когда мы были вынуждены [принять решение о повышении налогов], чтобы купить больше боеприпасов. На самом деле доля американцев довольно высока. Himars поступят, но к ним нужны боеприпасы. И это, конечно, был один из самых важных вопросов.
Второй частью было повышение общих расходов НАТО на оборону. Это связано с тем, что потребности в потенциале, о чем говорилось в Вашингтоне несколько недель назад, требуют дополнительных средств.
И третье – другие вопросы, такие как участие США в помощи Украине и ИТ-коалиции в целом. Как мы можем еще больше увеличить помощь Украине. В целом, было довольно много тем, которые нам удалось обсудить. Безусловно, это была очень нужная встреча.
- В Вашингтоне недавно прошел саммит НАТО, на котором обсуждались многие из этих тем. Что нового было в вашей встрече?
- Новым было то, что мы говорили об отношениях между двумя странами. Обсуждали вопрос о том, что НАТО следует делать в целом. Основная часть встречи была посвящена двусторонним отношениям: каково присутствие США в Эстонии, как их силы интегрированы в план обороны Эстонии и, соответственно, в план обороны НАТО. И как мы можем увеличить количество боеприпасов, а также различной техники в Эстонии.
О таких вещах нельзя говорить на саммите НАТО, для этого и существуют двусторонние встречи. Последний раз двусторонняя встреча проводилась примерно полтора года назад. Именно поэтому я не смог присутствовать при назначении нового правительства. Такие встречи не откладываются.
- Как можно увеличить присутствие США в Эстонии?
- У американцев есть свои резервы. Министр обороны Остин также признал, что многое было отдано Украине. Все понятно. Первое и самое важное – это то, чтобы промышленность могла наращивать производство. Потому что если промышленность не сможет нарастить производство, то мы, например, не сможем купить боеприпасы на дополнительные поступления от эстонских налогоплательщиков. Поэтому я думаю, что следующие встречи должны быть с [американской военно-промышленной корпорацией] Lockheed Martin и представителями промышленности, чтобы мы могли сигнализировать о своей готовности купить. Но для этого промышленность должна работать быстрее. Нас не удовлетворит, если ракеты будут получены, например, в 2027–2029 годах.
- У вас была встреча в Конгрессе. С кем вы встречались и о чем говорили?
- Майк Роджерс – очень важный в этом смысле член Конгресса, который, будучи председателем комитета, несет большую ответственность за расходы на оборону и оборонные бюджеты. Мы встретились с ним и поговорили о Балтийской инициативе безопасности, что дало очень твердую уверенность в том, что независимо от того, кто в Конгрессе, демократы или республиканцы, они решительно поддерживают страны Балтии. Они хотели бы, чтобы страны Балтии были еще смелее и сами просили о большем присутствии США. И, по крайней мере, его послание, поскольку он сам республиканец, было таким: он пытается внушить Дональду Трампу, что присутствие США в странах Балтии должно быть увеличено. И тактика сдерживания России должна быть усилена.
- Включает ли новый коалиционный договор 1,6 млрд на закупку боеприпасов?
- Коалиционный договор включает дополнительный пакет в сфере гособороны, и точные суммы еще предстоит обсудить в ходе бюджетных переговоров. Например, сколько именно будет собрано за счет налоговых поступлений. Налог на безопасность, который сейчас вводится, облегчит ситуацию, так что пробелы в финансирования обороны будут восполнены, и мы также получим дополнительные деньги.
По всей вероятности, это будет не совсем 1,6 миллиарда, но нужно также учитывать, что в этом году мы уже приняли решение добавить почти полмиллиарда на боеприпасы. С учетом общего вклада предыдущей и этой коалиции в течение следующих четырех мы купим боеприпасы на 2,2–2,3 миллиарда. И если вопрос в том, хотим ли мы больше, то, конечно, мы бы хотели больше, но ничего не поделаешь, приходится смотреть и на возможности налогоплательщика.

Редактор: Евгения Зыбина