В Ида-Вирумаа обнаружили гадюку-меланиста
Работники Эстонского музея природы обнаружили в Ида-Вирумаа необычную черную змею. Как оказалось, она относится к виду обыкновенных гадюк, у которой, однако, отсутствует характерный зигзаг на спине. Внимание ученых привлекла так называемая гадюка-меланист.
Во время выездной работы в Ида-Вирумаа ученые из Эстонского музея природы обнаружили черную гадюку-меланиста. В отличие от обыкновенной гадюки, у нее нет зигзагообразной линии на спине, а кончик хвоста имеет оранжевый оттенок. Ранее таких змей в этих краях не встречали, передает "Актуальная камера".
"Мы имеем дело с уже известной обыкновенной гадюкой, окрас которой отличает ее от других представителей того же семейства. Первые упоминания о таких черных гадюках встречаются в литературе уже в 1771 году", – говорит преподаватель Эстонского музея природы Анете Альтров.
По оценке ученых, можно не сомневаться в том, что это гадюка. Отличить ее можно по овальным зрачкам и треугольной форме головы. А вот распознать по окрасу уже сложнее, ведь встречаются особи бурого, зеленого, серого и даже синего цвета.
"В Европе более 10 видов гадюк из того же семейства, что и наша эстонская обыкновенная гадюка. Ее можно встретить, например, в Швеции, Германии или Финляндии. На берегах Средиземного моря, вблизи Испании или Италии, преобладают уже другие виды", – пояснил владелец Пярнуского мини-зоопарка Пеэтер Пыльдсам.
Одной из возможных причин такого темного окраса может быть индустриальный меланизм. Это означает, что в промышленных районах, которым и является Ида-Вирумаа, у змей будет доминировать черный наряд. Смена окраски происходит из-за накопления в коже змеи меланина, который помогает рептилиям выдерживать стрессы городской жизни и противостоять загрязнениям воздуха и воды. Интенсивно развивая промышленность, не стоит забывать и о негативном влиянии на живые организмы и их образ жизни.
"Гадюки играют крайне важную роль в экосистемах Эстонии. Они находятся под охраной государства и относятся к третьей категории защиты исчезающих видов. Гадюки также важны и в сельском хозяйстве, поскольку помогают держать под контролем численность грызунов", – отметила Анете Альтров.
Редактор: Надежда Берсенёва