Лаури: нижняя точка спада экономики уже пройдена

Составление бюджета должно основываться на надежных расчетах, а не на оптимистических ожиданиях, заявила член финансовой комиссии Рийгикогу, бывший министр финансов Марис Лаури (Партия реформ), по оценке которой нижняя точка спада экономики уже пройдена.
По предварительным оценкам Департамента статистики, во втором квартале экономика Эстонии сократилась в годовом исчислении на 1,7%. В интервью ERR Лаури отметила, что нижняя точка спада экономики уже пройдена, о чем свидетельствуют опубликованные департаментом другие цифры, показывающие рост на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.
"Это как раз и показывает, что экономика больше не снижается, что есть признаки небольшого улучшения, и это согласуется со сказанным вчера Институтом конъюнктуры, что ситуация больше не ухудшается и даже несколько улучшилась для предприятий по сравнению с первым кварталом", – сказала Лаури.
По ее словам, трудно сказать, как это повлияет на бюджет, поскольку неизвестно, какими были квартальные прогнозы Министерства финансов.
"Однако они сказали, что летом нижняя точка будет пройдена, а затем последует медленный рост. Так что этот результат, похоже, более или менее соответствует весеннему прогнозу Министерства финансов. Насколько именно, сейчас сказать сложно, а также насколько это изменит летний прогноз, поскольку это предварительные цифры", – добавила Лаури.
Она отметила, что с частным потреблением дела обстоят не очень хорошо и розничный товарооборот сокращается, в то время как предприятия настроены оптимистичнее, планируют и осуществляют инвестиции.
"Это также вполне логично, что сначала начинают восстанавливаться предприятия, а затем это переходит на семьи, и возникает ощущение, что ситуация хорошая. Мы также слышим, что ситуация начинает улучшаться в Швеции и Финляндии, пока не очень сильно. Думаю, эти цифры экономического роста согласуются с тем, о чем весной говорили Министерство финансов и Банк Эстонии", – сказала она.
По оценке Лаури, экономика находится в такой низкой точке, что ожидать быстрого роста не приходится, поскольку Эстония очень зависит от других стран. Она также отметила, что государственный бюджет на следующий год должен быть основан на достоверных оценках, а не на оптимистических ожиданиях, и что в целом Министерство финансов придерживается этой линии.
Лаури добавила, что ожидает и надеется, что прогноз реалистичен, и, хотя оптимизм тоже необходим, при составлении бюджета в бессмысленный оптимизм впадать не стоит.
Говоря о том, что нужно сделать, чтобы избежать еще большего закручивания долговой спирали, она констатировала, что дефицит бюджета является бременем для экономики, особенно в том, что касается кредитов – в какой-то момент их придется погашать и платить проценты. Чем тяжелее долговое бремя, тем выше процентные ставки и тем выше расходы по выплате процентов.
"Наш дефицит настолько велик, что необходимо сделать все возможное для его восполнения. Нужно повысить налоги, сократить расходы, пересмотреть, что мы делаем, и тратить с умом", – сказала Лаури.
Экономический рост в какой-то мере также будет способствовать решению проблем с бюджетом, но, по словам Лаури, как считают аналитики, этот вклад не может быть очень большим и быстрым.
Редактор: Евгения Зыбина