Андри Харан: у стартапов Эстонии 2.0 будет лицо сварщика и металлорезчика
Чтобы создать следующую волну многомиллиардных эстонских стартапов, правительство должно быстро реализовать обещанные реформы в сфере образования, чтобы наши новые предприятия зеленой и оборонной промышленности не сталкивались с нехваткой рабочей силы, считает Андри Харан.
Как заставить экономику Эстонии снова расти? Политики, а также экономисты и аналитики в настоящее время ищут это волшебное зелье. Лицом истории экономики Эстонии за последние десять лет, по крайней мере на поразительном и интригующем уровне, во многом стали наши быстро растущие начинающие компании.
Сотни миллионов евро в качестве инвестиций хлынули в эстонские компании, которые, образно говоря, родились только вчера. Оттуда эти реки денег достигли рабочих мест и всей экономики, принося с собой новые блестящие городские районы, роскошные автомобили и чашку кофе по пять евро.
Но затем завершился экономический цикл, поддерживавший такой рост. Эти стартапы первого поколения были в первую очередь производителями приложений – почти у каждого в кармане был смартфон, который ожидал умелого использования. К настоящему времени процесс создания приложений практически завершен. Большинство превосходных идей реализовано, сохранились самые сильные приложения, сформировались новые рынки и баланс на них.
Когда первоначальные увлеченность и ажиотаж несколько утихли, раздались голоса, спрашивающие, были ли "эти зародыши" всего лишь пузырем и возвращаемся ли мы теперь к "нормальной" экономике. Я бы поспорил с такими утверждениями. Настоящий золотой век эстонских стартапов, возможно, еще впереди.
Эстонские стартапы прорываются в физический мир
Развитие мира приложений не означает, что в Эстонии больше не создаются стартапы. Или что компании, которые появятся только завтра, не смогут через десять лет стоить миллиард евро и платить Эстонии десятки миллионов налогов. Однако центр тяжести мира стартапов явно перемещается в другое место.
Новое ключевое слово – содержащие технологии физические изделия. Некоторые эстонские промышленные предприниматели говорили о том, какое огромное чувство собственного достоинства испытываешь, когда проходишь по производственным объектам и в переносном или буквальном смысле поглаживаешь кусочки собственной продукции нескольких известных эстонских экспортеров технологий, достижения эстонских инженеров. Мы видим, что темпы разработки такой продукции, которая не менее инновационна, чем приложения, в Эстонии с каждым годом растут. То же самое подтверждает и последняя статистика Startup Estonia: стартапы такого типа в этом году привлекли в пять раз больше инвестиций, чем в прошлом году.
У этого тренда есть две основные причины. Во-первых, независимо от того, будет ли зеленый поворот быстрым или медленным, факт заключается в том, что мы находимся на пути к энергосбережению в масштабах всей экономики. Логика чисто коммерческая: производство с меньшим воздействием на окружающую среду обычно в конечном итоге обходится дешевле. Зеленые правила Европейского союза ускоряют этот переход.
Это означает, что шаг за шагом все наше индустриальное общество должно быть заново изобретено. Повышение энергоэффективности всех цепочек производства и поставок означает для тысяч компаний с инновационной продукцией появление новых и очень голодных рынков. Это именно рассадник стартапов.
Во-вторых, свободный мир решительно выступил против диктаторов. Европа перевооружается. С точки зрения безопасности вызывают беспокойство пустые арсеналы союзников и десятилетия скромных инвестиций в оборону. Но такая ситуация, вместе с новым сильным желанием улучшить положение вещей, означает для инновационных технологических компаний заказы на десятилетия.
Оборонная промышленность – это не вещь сама по себе, а, прежде всего, просто хитроумное сочетание новейших технологий со взрывчатыми веществами. Или более быстрое производство еще лучших датчиков, батареек и прочего, ведь побеждает тот, кто видит дальше и продержится дольше. Семена оборонной промышленности в Эстонии уже давно лежат в почве, и скоро поле ростков начнет зеленеть.
Ускоритель нового роста – реформа профессионального образования
Внешние предпосылки для нового бума эстонских стартапов существуют. Вопрос в том, сможем ли мы воспользоваться открывающимися возможностями. Есть повод для умеренного оптимизма. Небольшой размер Эстонии, или, скорее, эффективная компактность, является нашей силой.
На первый взгляд стартапы и лидеры тяжелой промышленности могут показаться людьми из разных миров, но в Эстонии уже существует сильная культура сотрудничества между стартапами, производящими физический продукт, и производственным сектором. Это один из ключей к нашему новому экономическому росту, который необходимо дальше раскручивать. .
Отсюда следует, что помимо создания новых производственных единиц, принадлежащих иностранному капиталу, который не поддерживает собственные инновации Эстонии или рост внутреннего капитала, стоило бы также поработать над созданием благоприятной среды для новых единорогов Эстонии. Требуется то, что всегда нужно стартапам: компетентные люди. Теперь они нужны производственным партнёрам начинающих компаний, которые помогают предпринимателям с правильной идеей и неукротимой волей дойти до реального продукта.
Таким образом, новый экономический рост Эстонии во многом зависит от образования. Благодаря эпохе приложений (Äpiajastu) разработка программного обеспечения стала уважаемой и желанной профессией в Эстонии. Пришло время сделать то же самое и с инженерными профессиями. Эти усилия также заслуживают внимания по той причине, что разработка и производство любого высокотехнологичного физического продукта требует специалистов всех уровней. Врачи и магистры могут получить работу с достойной зарплатой, но с другой стороны, устроиться на работу могут люди с простым дипломом о профессиональном образовании. По всей Эстонии.
Таким образом, новый бум эстонских стартапов – это лицо инженеров и мехатроников, а также сварщиков и металлорезчиков. Я желаю правительству много мужества и сил в разумной реализации согласованных реформ в сфере образования, особенно в реформе профессионального образования. Это, возможно, самые весомые решения, которые будут полезны для экономики Эстонии в ближайшие годы.
Редактор: Надежда Берсенёва