Аккерманн: в ряде случаев Эстония могла бы брать совместные с Евросоюзом кредиты
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн (Партия реформ) заявила, что считает целесообразным взять совместный кредит от имени Европейского союза для финансирования важных общеевропейских инвестиций.
"Я думаю, что, определенно, есть области, для которых совместное заимствование целесообразно, и сферы, для которых оно нецелесообразно", – сказала Аккерманн ERR во вторник, комментируя опубликованный в понедельник доклад бывшего президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, как Евросоюзу развернуть экономику в сторону более быстрого роста.
В первую очередь Аккерманн подчеркнула необходимость расширения сотрудничества и инвестиций в сфере обороны: "В настоящее время потребность в укреплении оборонного сектора в Европе очень велика, и хотя Европа тратит довольно большие деньги на оборону и оборонную промышленность, в ЕС оборонная промышленность развита недостаточно, и ее деятельность ограничена различными нормативными актами и стандартами".
Аккерманн также отметила, что перед выборами в Европейский парламент у Партии реформ уже был пункт в своем манифесте, согласно которому она призывала к выпуску еврооблигаций на сумму 100 млрд евро, используемых в оборонной промышленности ЕС, с целью ее укрепления.
Во-вторых, она указала на содержащиеся в докладе Драги рекомендации по укреплению энергетических и транспортных связей между странами Евросоюза.
"В Эстонии, например, идет строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic. Но ни одна страна не может построить общеевропейскую транспортную сеть самостоятельно, для этого должна быть транснациональная политика. Определенно, тут необходимо тесное сотрудничество", – пояснила Аккерманн.
Кроме того, она подчеркнула важность энергетических связей: "В нашем регионе много говорят о транспортировке чистой энергии в Центральную Европу. Финляндия, Швеция и Эстония имеют очень большой потенциал производства ветровой энергии, а спрос на нее есть в Центральной Европе, но ни одна страна не может построить транспортную сеть, которая могла бы доставить эту энергию на рынок Центральной Европы. Эти объемы должны быть очень большими, чтобы чистая энергия была более доступной в ЕС".
В своем докладе Драги отметил, что, по его мнению, Евросоюзу необходимы дополнительные инвестиции в размере 750-800 млрд евро в год, что составляет до 5% валового внутреннего продукта (ВВП) Европейского союза, и для достижения этой суммы ЕС мог бы взять совместный кредит.
Об изменении правил принятия решений
Комментируя рекомендацию Драги уплотнить сотрудничество между странами, используя для принятия решений в большем количестве областей принцип квалифицированного большинства при голосовании, а при необходимости и форму усиленного сотрудничества или даже соглашений между странами, Аккерманн отметила, что Партия реформ ранее уже поддержала расширение сфер принятия решений квалифицированным большинством.
"Драги поясняет, почему Евросоюз медлителен [в принятии решений] – потому что здесь можно наложить вето и обеспечить тем самым какие-то другие интересы", – добавила председатель финансовой комиссии, упомянув действия Венгрии по нарушению консенсуса ЕС.
"Это ситуация, в которой Европа не должна была оказаться и которая никак не способствует укреплению конкурентоспособности ЕС. Как решить эти проблемы, где разумно оставить право вето, а где применять квалифицированное большинство?... На данный момент председательство Венгрии в ЕС фактически заставляет задуматься всех, в том числе, наверное, и Драги", – прокомментировала Аккерманн.
В манифесте Партии реформ перед выборами в Европарламент говорилось, что для повышения влияния и эффективности внешней политики Евросоюза можно было бы ввести голосование квалифицированным большинством в тех сферах внешней политики, которые касаются нарушений прав человека и международных преступлений, а также введения санкций. В настоящее время все решения, принимаемые во внешней политике, требуют консенсуса стран.
До сих пор позиция правительства Эстонии заключалась в том, что в процессе принятия решений по внешней политике и политике безопасности ЕС мы должны придерживаться единогласия, то есть действующей системы, которая предусматривает право вето для каждой страны. Последний раз эта точка зрения было подтверждена правительством в январе 2023 года.
Редактор: Ольга Звягинцева