Волохонская: не хотите ли начать сокращения с отмены индексации госчиновников, а не пенсий?
Представители входящих в правительство партий продолжают вносить свои идеи в отношении возможных сокращений бюджетов каждого из министерств. Идеи сокращений в социальной сфере прокомментировала журналист ERR Евгения Волохонская.
Бюджет, бюджетная стратегия, дефицит бюджета, инфляция, урезание расходов, налог такой, налог сякой и еще один налог вдогонку – вы прослушали краткий пересказ основных новостей об экономическом состоянии Эстонии. Состояние не ахти, и понятно, что государственные расходы нужно сокращать, а доходы – пополнять, причем быстро и, вероятно, болезненно. Налоговый фестиваль, похоже, завершился, а вот конкурс на самую "блестящую" идею по сокращению бюджетов министерств идет полным ходом.
А где это у нас самый объемный бюджет? На какие такие нужды мы тратим больше всего средств? Правильно, на социальную сферу: пособия, пенсии, услуги здравоохранения и так далее, и тому подобное. Вот про идеи сокращений в социальной сфере я и хочу сегодня поговорить.
Лидер партии Eesti 200 Кристина Каллас недавно вышла с новаторской идеей – платить семейные пособия, исходя из потребностей каждой конкретной семьи. Как пример министр образования привела себя и свою семью, мол, люди с министерским доходом не нуждаются в дополнительных детских пособиях, но все равно их получают. Разве ж это справедливо?
И с одной стороны, кажется, что министр права, а с другой – возникают вопросы. Во-первых, людей с министерскими доходами у нас не так и много. Сдается мне, что эта грань, после которой семья будет сочтена не нуждающейся в пособии, значительно ниже, чем этот самый министерский доход.
Во-вторых, от этого пособия, если оно кому-то не нужно, можно отказаться уже прямо сейчас. Но да: естественно, на массовые жесты доброй воли даже от крайне обеспеченных людей при формировании бюджета рассчитывать нельзя. Отсюда напрашивается вывод – придется вводить какие-то критерии. Самый четкий критерий – доход конкретного родителя.
Однако руководствоваться исключительно этим показателем не очень правильно. Все же следует учитывать расходные статьи каждой из семей, ведь и семьи сегодня часто состоят из родителей с детьми от разных браков. И что тогда? Собирать вот эти все данные? Ну, мы же не Китай, в самом деле. И не Северная Корея. К тому же, кто будет все эти данные анализировать? Очередная армия чиновников? Простите, мы точно сэкономим?
Еще одна блестящая идея, которая, слава богу, не нашла поддержки – перестать индексировать пенсии. Зарплаты госчиновников и слуг народа мы прекратить индексировать не хотим, случайно? А то чем выше инфляция, тем больше и зарплата народоизбранников. Как-то хочется солидарности уже. С теми же пенсионерами, например.
Или вот свежее предложение Торгово-промышленной палаты: сократить отпуска госчиновников с 35 до 28 дней как у простых смертных. Но нет, такое предложение, как я понимаю, никто в коалиции даже рассматривать не готов. А ведь теоретически таким образом можно было бы тоже что-то сэкономить – на тех же трудовых часах и кадрах.
Вы сейчас, конечно, можете обвинить меня в дешевом популизме. И, возможно, будете даже правы. Но ведь не зря говорится: хочешь изменить мир, начни с себя. И я думаю, что даже если на зарплатах чиновников высшего эшелона, на их отпусках и дотациях сэкономить суммарно получится не очень много, то обществу будет послан ясный и понятный сигнал: мы за справедливость, мы начали сокращения с самих себя. А сейчас это все выглядит сродни словам, которые приписываются Марии-Антуанетте: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!"
Источник: "Эхо дня"