Белобровцев об идее лишить права голоса граждан третьих стран: это популизм правых партий
Постоянно живущие в Эстонии граждане России и Беларуси, вероятно смогут проголосовать на муниципальных выборах осенью следующего года. Рийгикогу не успевает принять инициированный оппозиционной фракцией Isamaa законопроект, приостанавливающий право голоса граждан третьих стран. В нынешнем виде законопроект не будет направлен на второе чтение.
Законопроект, лишающий граждан третьих стран и неграждан права голоса, прошел первое чтение в парламенте и попал в Конституционную комиссию, где до сих пор и лежит. Глава комиссии Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200) говорит, что поскольку законопроект, составленный Isamaa, содержит противоречащие конституции формулировки, то им надо менять главный закон или полностью переписывать имеющийся законопроект.
"Конкретно этот законопроект, который Isamaa представила, нужно начинать сначала, потому что в таком виде невозможно отобрать право голоса. Для этого нужно составить новый законопроект, где была бы прописана возможность это реализовать", – сказал Террас "Актуальной камере".
Когда законопроект проходил первое чтение, четыре из шести парламентских фракций поддержали его. Против таких изменений выступают лишь центристы и социал-демократы. Это и стало главным препятствием для отечественников. Поскольку соцдемы входят в коалицию, то без их согласия реформисты и Eesti 200 не могут дать зеленый свет законопроекту.
"Депутаты от Партии реформ поддержали законопроект о приостановке избирательного права, но премьер-министр и глава Партии реформ Кристен Михал пару недель назад, отвечая на мой вопрос во время инфочаса, заявил, что в коалиционном соглашении не было такой договоренности, поэтому они этим заниматься не будут. То есть у реформистов странная ситуация: слова главы партии – премьер-министра – идут вразрез со словами депутатов", – сказал депутат Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa).
Социал-демократы также отмечают, что даже если кто-то начнет форсировать принятие закона в обход, то изменения не вступят в силу к следующим муниципальным выборам.
"Существует так называемая Венецианская комиссия, это комиссия на уровне Европейского совета, которая выдает рекомендации и отслеживает как они выполняются, то, что касается проведения выборов, избирательных прав и так далее. Рекомендации говорят о том, что основательные или очень большие изменения можно проводить в избирательном законодательстве не позднее, чем за год до выборов", – сказал депутат Рийгикогу Эдуард Одинец (СДП).
Центристы, которые также выступают против лишения права голоса граждан третьих стран на муниципальных выборах, отмечают, что все эти крики были нужны правым партиям, чтобы заработать себе политические очки перед муниципальными выборами 2025 года.
"Я думаю, что мы имеем дело в первую очередь с попытками правых партий заниматься популизмом перед муниципальными выборами. Всем понятно, что граждане России и Беларуси, обладатели серых паспортов, как правило, не голосуют за те партии, которые с этой инициативой вышли, поэтому их желание отодвинуть этих людей от права голоса достаточно понятно", – сказал депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
Партия Isamaa подала законопроект о лишении права голоса граждан третьих стран на муниципальных выборах еще в феврале этого года. Регламент парламента не регулирует, сколько времени законопроект может находиться в комиссии прежде, чем попадет в большой зал на второе чтение. После выборов в парламент законопроекты, находившиеся в комиссии, обнуляют и их надо подавать заново.
Редактор: Елизавета Калугина