WSJ: Израиль нацелился на финансовые учреждения "Хезболлы"

Израиль нацелился на банковскую сеть Ливана, атаки в первую очередь направлены на тех, кто поддерживает террористическую организацию "Хезболла".
Нападения на финансовые учреждения указывают на долгосрочный план Израиля по уничтожению этой группировки. В минувшие выходные Израиль атаковал несколько офисов микрокредитного банка Al-Qard Al-Hassan в Ливане, пишет The Wall Street Journal.
Пресс-секретарь израильской армии Даниэль Хагари сказал в понедельник, что в воскресенье вечером Израиль нанес удары более чем по 20 финансовым объектам, связанным с "Хезболлой", включая подземное хранилище наличных денег и золота, используемое Al-Qard Al-Hassan.
Бомбардировки ливанских финансовых учреждений могут свидетельствовать о возможной кампании, выходящей далеко за рамки первоначальной цели, по безопасному возвращению граждан на северные территории Израиля, отмечает издание.
Новая возможная цель – ослабить "Хезболлу" как социальное и политическое движение.
В понедельник правительство Израиля признало банк террористической организацией, заявив, что он используется для финансирования закупок оружия и хранения денег "Хезболлы".
Министр обороны Израиля Йоав Галант сказал, что признание банка террористической организацией является частью более широкой кампании, проводимой израильскими службами безопасности, направленной на уничтожение экономических ресурсов "Хезболлы" и других террористических организаций.
Ливанские эксперты в области финансов и безопасности утверждают, что банк прежде всего является важным символом влияния "Хезболлы" среди шиитских мусульман, но не источником политического и военного финансирования.
"Это больше удар по их сторонникам, чем нарушение финансирования организации", – сказал ливанский экономист Дан Аззи.
Атаки на банк последовали за масштабной волной израильских ударов, которые затронули в основном ливанских шиитов, составляющих большую часть базы поддержки "Хезболлы".
По данным правительства Ливана, после того как Израиль усилил атаки в сентябре, более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. По информации Министерства здравоохранения Ливана, с начала войны между Израилем и "Хезболлой" в прошлом году погибло более 2400 человек, большинство из которых – после сентября.
Al-Qard Al-Hassan – банк, основанный в 1980-х годах и подпадающий под санкции США. Учреждение предоставляет финансовые услуги шиитской общине Ливана, включая беспроцентные кредиты и операции с наличными через банкоматы.
Зарегистрированный как некоммерческая организация Al-Qard Al-Hassan является символом социальной и экономической инфраструктуры "Хезболлы", которая включает также медицинские благотворительные организации и строительные компании.
После атак банк попытался успокоить своих вкладчиков. "Все сбережения в безопасности", – заявил один из сотрудников банка.
Банк стал играть ключевую роль в Ливане после начала экономического кризиса в 2019 году, когда местная валюта потеряла около 97% своей стоимости по отношению к доллару США. Кризис погрузил половину страны в бедность.
Средства банка в основном состоят из небольших вкладов людей, закладывающих золото или семейные драгоценности.
Несмотря на заявление Израиля, что вторжение в Ливан ограничивается "точечными ударами" по югу страны, кампания, по всей видимости, расширяется. Высокопоставленный сотрудник израильской разведки сказал в воскресенье, что удары по банковским офисам направлены главным образом на подрыв доверия между "Хезболлой" и шиитской общиной.
Израильский чиновник сообщил, что полное уничтожение "Хезболлы" как политического и социального движения не является официальной целью войны.
"Атака на офисы банков свидетельствует о том, что цель кампании – ослабить "Хезболлу" на всех фронтах. Экономический аспект играет в этом ключевую роль, но не является единственным", – сказал Йорам Швейцер, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.
Атаки на экономические институты "Хезболлы" могут в будущем оказать влияние на организацию, когда начнется восстановление районов, пострадавших от войны. После последней полномасштабной войны между Израилем и "Хезболлой" в 2006 году компании, связанные с группировкой, помогли восстановить южный Ливан и южные пригороды Бейрута.
В этот раз восстановление станет более сложной задачей, так как арабские государства Персидского залива не намерены финансировать этот процесс. Эти страны отказались от поддержки Ливана после экономического кризиса – отчасти из-за коррупции, но также из-за влияния Ирана и "Хезболлы" в стране.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Wall Street Journal