В Грузии проходят парламентские выборы, которые определят дальнейший курс страны
В субботу в Грузии проходят парламентские выборы, на которых скорое членство страны в ЕС обещает как прозападная оппозиция, так и правящая партия, предпринимающая все более пророссийские шаги.
Правящая партия "Грузинская мечта", обвиняемая в сближении с Россией и ограничении демократии, противостоит на выборах союзу прозападных оппозиционных партий, объединившихся в беспрецедентный для Грузии альянс.
Год назад Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, но после этого отношения Тбилиси и Брюсселя начали быстро портиться. "Грузинская мечта" облегчила олигархам репатриацию денег из налоговых гаваней, права сексуальных меньшинств были урезаны, а организации гражданского общества, получающие западную финансовую помощь, обязали регистрироваться под угрозой штрафов.
Отношения между Евросоюзом и Грузией фактически заморожены. Оппозиционные партии по призыву прозападного президента Саломе Зурабишвили подписали "Грузинскую хартию" - документ, в котором они обещают в случае победы на выборах поддержать на один год выдвинутого президентом кандидата в премьер-министры и провести ряд реформ, которые вернут Грузию на путь вступления в Европейский союз.
Секретарь по иностранным делам основанной бывшим президентом Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" Зураб Чиберешвили дал предвыборное интервью перед плакатом, обещающим, что даже процесс вступления в ЕС принесет стране 14 млрд евро.
"Я уверен, что для Грузии откроется много структурных фондов, из которых наша страна извлечет выгоду. И если мы проведем правильные реформы, частные инвестиции с Запада также резко увеличатся", - сказал он.
Правящая партия "Грузинская мечта" также обещает, что страна вступит в ЕС к 2030 году, но на своих условиях. Однако Леван Макашвили, который баллотируется в парламент по списку этой партии, настаивает, что основной вопрос выборов заключается в другом, а именно в том, чтобы не допустить слишком крутого крена в сторону Запада.
"Посмотрите, что произошло в Грузии в начале 1990-х годов, посмотрите, что случилось в 2008 году. Когда мы говорим о военной конфронтации с Россией, мы говорим не о какой-то теории или примере из учебника, а о том, что действительно произошло с нашей страной", - сказал Макашвили.
Редактор: Андрей Крашевский