Евгения Волохонская: когда игрища с национальным вопросом сойдут на нет?
Меньше года осталось до выборов в местные самоуправления, борьба за избирательские симпатии набирает обороты. Журналист ERR Евгения Волохонская отмечает, что политики продолжают разыгрывать национальную карту.
Деление общества на наших и ваших – явление в нашей политической культуре настолько привычное, что навязло в зубах, и говорить об этом скучно, но в этот раз могут быть сюрпризы.
Мне, как жителю столицы, естественно, особенно интересна предстоящая битва за Таллинн – город, в котором порядка половины населения составляют русскоязычные. Если раньше Таллинн по умолчанию считался вотчиной Центристской партии, то на этот раз успех центристов вряд ли можно считать предрешенным. Не находясь более у власти в столице, центристы лишены прежнего спектра возможностей все время быть на виду у своего избирателя и реже появляются в СМИ. А русские голоса – такой сладкий кусок, что желающих отщипнуть от традиционного центристского пирога всегда было немало. Вопрос, однако, в том, как эта возможность используется.
Понятно, что ни Isamaa, ни Партия реформ за русские голоса всеми силами бороться не будут, у них другие приоритеты. И если в недавние времена центристам пришлось в некотором смысле бодаться с EKRE (портрет их избирателя похож –это консерваторы), то сейчас на арену выходят социал-демократы. То есть противоположный полюс. И вот тут у меня, как у избирателя, начинается разрыв шаблона. Социал-демократическая партия всегда пользовалась успехом у прогрессивной молодежи, в том числе и русскоязычной, у людей искусства и культуры. Избиратель соцдемов – человек с широкими взглядами на жизнь. Однако, глядя на то, что происходит сегодня, я на месте такого избирателя сто раз подумала бы, прежде чем отдать им свой голос. Просто потому что невозможно вечно и бесконечно сидеть на двух стульях. А уж от последнего предложения лидера этой партии – ввести на местных выборах контроль лояльности для граждан России и Беларуси – у любого человека широких взглядов просто волосы встают на голове дыбом. Как и от заявлений про конец рыночной экономики из его же уст. И все вот это последующее – нас не так поняли, мы имели в виду не это. Перефразируя Достоевского: это и имели-с. При этом продолжается кокетство с консервативным русским избирателем – то же назначение на пост старейшины Ласнамяэ бывшей центристки Юлианны Юрченко. Серьезно? Той самой Юлианны, которая еще в прошлом году, будучи центристкой, рассуждала о том, что переход на эстонский язык – это катастрофа и что искусство кому-то там что-то должно. Это я об акции с плакатами в спальных районах Таллинна, если кто забыл. Какие такие ваши ценности она теперь разделяет? Свободу искусства? Широкие взгляды? Ну нет же. Разве что искусство переобуваться в прыжке. Цитируя классиков: камо грядеши, Социал-демократическая партия? Куда идешь ты, то есть катишься.
А противопоставить центристам в Таллинне в русском вопросе кроме соцдемов вроде бы и некого, что в принципе, показывают опросы политических предпочтений населения. С другой стороны, опросы опросами, но времена меняются и возможно уже совсем скоро и сам русскоязычный избиратель перестанет голосовать, руководствуясь национальными вопросами. И тогда все эти игрища, наконец, сойдут на нет. Хотелось бы только, чтоб побыстрее. А то 30 лет прошло, а воз и ныне там. Вопрос лишь в том, кто прекратит первым – политики или избиратели. Ведь именно спрос рождает предложение.
Источник: "Эхо дня"