В Эстонии увеличивается потребление алкоголя среди женщин
Потребление спиртного в Эстонии составляет 11 литров чистого алкоголя на взрослого человека в год. Это пол-литра водки или две с половиной бутылки вина в неделю. При этом специалисты по формированию здорового образа жизни встревожены ростом потребления алкоголя среди женщин.
Сирье, ранее пытавшаяся свести счеты с жизнью, приехала в деревню Lootus за помощью во второй раз. "Это мой последний шанс", – рассказала в передаче "AK. Nädal" на канале ETV работавшая аптекарем женщина.
Путь Сирье в деревню Lootus начался с одного пива или сидра вечером для лучшего сна. Будучи аптекарем, она не решалась принимать снотворное, зная, что может стать зависимой.
"Потом я начала пить в выходные. Шла утром в магазин за едой и покупала алкоголь. Так было веселее прибираться дома или печь детям блины. Потом это стало привычкой, а количество начало увеличиваться", – вспоминает Сирье.
Алкоголь в Эстонии легко доступен, и, по словам женщины, трудно его не замечать, даже если изо всех сил стараться не сорваться – идешь в магазин за хлебом и булкой, а выходишь оттуда еще и с пивом.
Часто ошибочно считается, что зависимые от алкоголя женщины не заботятся о своих детях. Заботятся, но зависимость настолько сильна, что они не могут с ней справиться.
"Когда я опозорилась на выпускном сына, когда упала, не дойдя до зала, сын мне сказал: "Мама, если бы я сидел на одном стуле, а на другом стуле стоял бы алкоголь, ты бы выбрала алкоголь". В моменты трезвости крайне сложно переносить, что дети разочарованы и избегают тебя. Это как ловушка: чтобы избавиться от ужасных душевных мук, которые были как приступы удушья, я выпивала, чтобы вновь обрести покой", – рассказала Сирье.
По словам психолога психиатрической клиники Северо-Эстонской региональной больницы Яне Алоп, следует бить тревогу, если человек знает, что не должен чего-то делать, но по какой-то причине все равно это делает, так как это свидетельствует о зависимости. Алоп отметила, что проблему обычно замечают посторонние, но человек с зависимостью твердо уверен, что у него все в порядке.
"Мы начинаем говорить человеку, что ему нужно лечиться, но он возражает, мол, у него ведь все в порядке. Это как об стенку горох. Тут нужно искать факты и доказательства, пытаться донести до человека, что он с чем-то не справляется и это мешает совместному сосуществованию", – пояснила Алоп, добавив, что алкоголизм – это расстройство мозга, которое связано с мышлением и поведением человека.
Есть лекарства, призванные снизить тягу к алкоголю. "Но лекарство не работает, когда оно лежит в аптеке или дома в тумбочке. Его все же нужно принимать, на что в свою очередь требуется мотивация", – констатировала психолог.
Потребность в таких лекарствах не уменьшается. Потребление алкоголя в Эстонии хоть и сократилось, но от чрезмерного употребления по-прежнему страдают около 20% взрослого населения Эстонии в возрасте до 64 лет. В то время как мужчины, особенно молодое поколение, пьют меньше, потребление среди женщин, напротив, становится все более серьезной проблемой.
Согласно последнему годовому отчету Института развития здоровья (TAI), в 2012 году чрезмерное употребление затрагивало почти 16% молодых женщин в возрасте до 24 лет, а в 2022 году их доля возросла до 18%. Среди женщин в возрасте от 45 до 54 лет эти показатели за десять лет выросли с 8 до 12%, а среди женщин предпенсионного возраста – с 6 до 10%.
Считается, что одной из причин усугубления проблем с алкоголем среди женщин является регулярное употребление вина в компании. В 2012 году хотя бы раз в неделю вино употребляли 5% женщин, а в 2022 году – 10%. Вино также является единственным видом алкоголя, потребление которого растет из года в год.
"Это определенно более широкая проблема. Во всех странах Европейского союза, а также в Америке наблюдается, что маркетологи четко нацелены на женщин при продвижении, так сказать, культуры употребления вина", – заявила глава отдела по борьбе с зависимостями TAI Аннели Саммель.
По ее словам, на потребление алкоголя больше всего влияют обстановка, в том числе доступность алкоголя, а также социальные нормы. "В период летних отпусков в соцсетях начинают появляться фотографии, как люди наслаждаются началом отпуска с бокалом. На первый взгляд, это пустяк, но на самом деле это укрепляет социальную норму, что отпуск и удовольствия тесно связаны с вином", – отметила Саммель.
Потребление алкоголя в Эстонии
На прошлой неделе Министерство социальных дел представило план по снижению потребления алкоголя. Он включает в себя, в частности, сокращение периода продажи и привязку акциза на алкоголь к инфляции. В прошлом также был принят ряд мер по ограничению доступности алкоголя. Каким было их влияние?
В 2000 году в Эстонии на одного взрослого приходилось 7,6 литра чистого алкоголя, а через семь лет этот показатель был уже вдвое выше. Эти 14,8 литра также являются самым высоким показателем за последние 18 лет.
В июле 2008 года вступило в силу постановление, запрещающее продажу алкоголя с 22:00 до 10:00. Акциз на алкоголь вырос на 20%. Потребление стало падать.
Спустя 10 лет, в 2018 году, были введены ограничения на рекламу алкоголя, а магазины убрали его в видных мест. Вопреки ожиданиям потребление начало расти, и сейчас составляет 11 литров чистого алкоголя в год.
Почему? Потому что снижение акциза на алкоголь на 25% в июле оказало гораздо большее влияние, чем ограничения. Алкоголь стал дешевле, и потребление выросло.
Редактор: Евгения Зыбина