Конституционная комиссия обсудила поправки для лишения права голоса граждан РФ и РБ
В понедельник, 2 декабря, конституционная комиссия Рийгикогу провела открытое заседание, на котором обсудила прошедший первое чтение законопроект об изменении Конституции, призванный ограничить избирательное право живущих в Эстонии граждан третьих стран на выборах в собрания местных самоуправлений.
По словам председателя конституционной комиссии Хендрика Йоханнеса Терраса, между первым и вторым чтением законопроекта должно пройти по меньшей мере три месяца и комиссия намерена воспользоваться этим временем, чтобы обсудить изменения с представителями различных сфер. Члены Конституционной ассамблеи представили обзор, как возникло положение Конституции Эстонии об избирательном праве, которое планируется изменить. Однако в нынешней ситуации нужно действовать другими, менее радикальными средствами, считает член Конституционной ассамблеи Лийа Хянни.
"Мы в ассамблее придерживаемся позиции, что местная власть все-таки не является продолжением государственной власти, муниципалитеты должны действовать автономно в рамках закона. Мне кажется, что здесь для решения ситуации мы используем, так сказать, слишком серьезные средства. Складывается впечатление, что мы не отдаем себе отчета в истинном значении основного закона. Обращение к Конституции – это последнее средство, никак не первое средство", – сказала Лийа Хянни.
В поисках решения проблемы с избирательным правом неграждан основной закон не должен быть и сдерживающим фактором, тормозящим процесс, уверен глава парламентской фракции Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер.
"Сегодня проблема в том, что мы ищем не то решение, которое Конституция позволит, а то, которому она не препятствует. Вопрос не только в странах-агрессорах, вопрос в законе и в последствиях массовой иммиграции. Вопрос в том, что если мы отняли у человека гражданство, то сегодня у нас отсутствует возможность отнять у него и право голоса. Сегодня на самом высшем уровне Конституция трактуется таким образом, что основной закон препятствует решению проблемы", – сказал Сеэдер.
Законопроект прошел первое чтение 20 ноября. Предложения о поправках к нему можно представить до 20 января. Решение о способе изменения Конституции принимается в третьем чтении. Следующие выборы в собрания местных самоуправлений Эстонии состоятся 19 октября 2025 года.