Elering объявит в следующем году тендер по закупке резервных мощностей
Отключение Эстонии от энергокольца БРЭЛЛ требует наличия резерва мощностей для поддержания частоты. Сетевой оператор Elering планирует в следующем году объявить конкурс по закупке этого резерва.
Сетевой оператор Elering планирует объявить тендер по закупке резервных мощностей для поддержания стабильной частоты в энергосистеме после десинхронизации от сети БРЭЛЛ (Энергетического кольца Беларуси, России, Латвии и Литвы). Общая мощность закупаемой услуги составит 500 мегаватт, передает "Актуальная камера".
"Основная цель конкурса по закупке долгосрочного резерва частоты – обеспечить в конце этого десятилетия-начале следующего достаточный объем управляемых мощностей, чтобы мы могли обеспечить баланс энергосистемы. Конкурс нейтрален в отношении технологий. Поэтому участвовать смогут все, кто выполнит условия", – пояснил член правления Elering Эркки Сапп.
А выполнить условия могут либо акумуляторные парки, либо газовые ТЭЦ. В Объединении предприятий центрального отопления говорят, что строительство небольших газовых ТЭЦ для инвесторов маловероятно, поскольку условия их подключения к сети еще окончательно не зафиксированы в новом законе, а политика в области климата непонятна.
"Довольно сложно сегодня прогнозировать, поступят ли туда вообще предложения и какими они будут. Все дело в климатической нейтральности и политических векторах. Сегодня очень много неопределенности. Я думаю, что неопределенность сегодня даже перевешивает ограничение мощности в 25 мегаватт", – говорит член правления Объединения силовых станций и центрального отопления Сийм Умблея.
Именно такой минимальный объем электростанции указан в тендере. Но госконцерн Eesti Energia мыслит другими масштабами. Здесь претендуют на львиную долю предлагаемой в конкурсе мощности. У компании есть своя инфраструктура, мощности и средства для инвестиций в строительство собственной газовой станции, которая еще и сможет отапливать Нарву.
"Enefit Power проявляет интерес к этому тендеру, наш минимальный объем составляет 100 мегаватт. А вот амбиции всего концерна достигают 300 мегаватт. Если мы говорим о 100-мегаваттной газовой теплоэлектростанции, то затраты на такую ТЭЦ обойдутся примерно в 100-110 млн евро", – сказал глава госкомпании Enefit Power Лаури Карп.
Поддержание необходимой стабильности частоты до сих пор обеспечивается системой БРЭЛЛ, куда помимо стран Балтии входят Россия и Беларусь. После отключения и до момента, когда в дело вступят чистые технологии, стабильность частоты в сети будут поддерживать Нарвские электростанции, входящие в концерн Eesti Energia.
Редактор: Надежда Берсенёва