Лидер "Правых" Лавли Перлинг: наша цель – увеличить поддержку до 10%
Председатель партии "Правые" (Parempoolsed) Лавли Перлинг заявила, что целью партии является увеличение поддержки с текущих 4,2% (по данным опроса Norstat) до 10%. Перлинг отметила, что "Правым" не близка по ценностям партия Eesti 200, поэтому объединение с ней не рассматривается.
Лавли Перлинг в передаче "Otse uudistemajast" подчеркнула, что рейтинги не должны становиться самоцелью, и самое важное - оставаться верными своим принципам.
"Наша задача - подняться с 5 до 10 процентов. Обратиться к разумным, самостоятельным, которые понимают, что человек сам способен принимать лучшие решения, а не государство или местное самоуправление. К тем, кто выступает против чрезмерного регулирования, бюрократии и верит в свободу. Для этого нужно работать", - отметила Перлинг.
По словам лидера "Правых", партия строит свою деятельность на пяти основных направлениях: люди, идеология, информационное поле, организация и финансы.
По оценке Перлинг, нынешнее правительство Эстонии ориентировано на левую политику.
"Они готовы больше регулировать, больше утверждать, что государство и местное самоуправление знают все лучше, чем люди. Повышают налоги. "Правые" же предлагают альтернативу: оставим деньги у людей и предприятий, поверьте, они сами примут лучшие решения. Сократим государственные расходы, создадим условия для экономического роста. Государство же должно создать благоприятную среду, чтобы экономика снова начала расти", - сказала Перлинг.
Она добавила, что Эстония должна развиваться так, чтобы за одно поколение уровень чистого дохода всех домохозяйств вырос до уровня где-то между Данией и Финляндией.
Об объединении с Eesti 200 нет смысла говорить
Ранее экс-председатель Eesti 200 Маргус Цахкна в передаче "Otse uudistemajast" заявил, что Eesti 200 должна быть готова к сотрудничеству с другими партиями ради реализации своих идей. По его словам, взгляды Eesti 200 и "Правых" во многом совпадают, обе партии придерживаются либеральных ценностей, поэтому можно было бы обсудить объединение политических сил.
"Что касается разговоров об объединении, умный человек Сийм Кийслер (вице-председатель "Правых" - ред.) уже четко обозначил причины, по которым обсуждать это не имеет смысла. Мы строили свои партии очень по-разному, и для нас мировоззрение имеет огромное значение, чтобы наш избиратель мог на нас положиться. Eesti 200 с самого начала подчеркивала, что мировоззрение - это что-то вроде вчерашнего дня, оно не важно", - прокомментировала Перлинг.
Она также указала на идеологические различия внутри самой Eesti 200.
"В этой партии есть замечательные люди, но это очень разнородная группа: с одной стороны, сторонники правой экономической политики, с другой - люди, которые участвуют в конгрессах самых левых партий Европы. Если задать вопрос, как эти люди могли бы вместе строить Эстонию, на него трудно ответить. Левые все делят и постоянно перераспределяют. Повышение налогов, бесконечный фестиваль налогов. Суть правой политики - создавать новое, добавлять ценность. Это принципиальное различие", - подчеркнула Перлинг.
По словам Перлинг, идея объединения с Eesti 200 обсуждалась и до парламентских выборов 2023 года, однако "Правые" с самого начала ясно дали понять, что это предложение несерьезно.
Она выделила три причины, по которым объединение с Eesti 200 не рассматривается. "Во-первых, мировоззрение. Во-вторых, организационная культура. У "Правых" большое внимание уделяется уважению к членам партии. Это проявляется в формате внутренних мероприятий, образовательных экономических семинаров, вовлечении членов в процессы и демократических принципах работы. Все наши выборы - электронные, поэтому каждый член партии может высказать свое мнение. В-третьих, ценности лидеров партии. Для "Правых" и моей команды крайне важны такие принципы, как выполнение обещаний, честность и соблюдение законов. Исходя из этих различий, говорить об объединении нам, вероятно, нечего", - заявила Перлинг.
Тем не менее она пригласила всех членов Eesti 200, которые придерживаются правых взглядов, присоединиться к "Правым".
Перлинг: это не долг, а просто более длительный процесс оплаты счетов
Перлинг прокомментировала ситуацию с долгом партии, который, по данным Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK), составляет около 110 700 евро. Она уточнила, что это не долг в классическом понимании, а отсроченная оплата счетов.
"Начнем с того, что речь идет о двух счетах, которые нужно оплатить. У нас есть договоренность с компанией, перед которой есть обязательства, что мы полностью рассчитаемся до конца года. Причем десятки тысяч уже оплачены", - заявила председатель партии.
На вопрос о причинах, по которым ERJK начала расследование, Перлинг ответила, что этот вопрос следует адресовать самой комиссии: "Я считаю, что это повод для размышлений. В ERJK должны быть представлены все партии, которые получают государственное финансирование. Это сделало бы ERJK более объективной и сильной. Но комиссия выполняет свою работу".
Перлинг подчеркнула, что партии нечего стыдиться. "Мы всегда оплачивали свои счета и сделаем это и сейчас", - заявила лидер "Правых".
На замечание ведущего передачи, что партия, испытывающая трудности с финансами, может вызывать сомнения в своей способности управлять государством, Перлинг ответила: "Наоборот. Приходите, задавайте вопросы, мы на все ответим. Речь идет о двух счетах, которые остались с кампании на выборах в Европейский парламент. Все партии в какой-то степени находятся в равных условиях на выборах. Всем нужно провести кампанию, обратиться к своим избирателям. Но сравните - Партия реформ получает не только 2 миллиона евро из госбюджета. У нее есть депутаты Рийгикогу, советники правительства. Все деньги этой политической пищевой цепочки - это около 12 миллионов евро от налогоплательщиков. У "Правых" же только 30 000 евро государственной поддержки, все остальное мы собираем сами".
"Мы не хотим больше денег от государства. Мы работаем больше, чтобы сохранить свою свободу и защищать свои принципы. Мы стремимся к тому, чтобы наши слова и дела совпадали. Выборы проводятся в определенную для всех дату, перед ними предвыборная кампания, и теперь неизбежно, что небольшим партиям потребуется немного больше времени, чтобы оплатить все свои счета. Это не трагедия, это не долг, а просто более длительный процесс оплаты", - добавила Перлинг.
Прекращение индексирования приведет к экономическому росту
Говоря о текущей экономической и налоговой политике правительства, Перлинг заявила, что у властей отсутствуют план, решения и конкретные действия. При этом правительство постоянно утверждает, что ситуация в экономике вот-вот улучшится.
"Вместо того чтобы надеяться, нужно сосредоточиться на реальных решениях. "Правые" ясно дали понять, что путь к росту начинается с сокращения государственных расходов. Это включает замораживание зарплат и пособий, отмену индексации, урезания и сокращения. Правительство должно заявить, что в следующем году мы будем обходиться теми же государственными расходами, что и в этом. Это позволит сэкономить 600 миллионов евро. А если бы хватило мужества вернуться к числу чиновников и уровню расходов 2019 года, экономия составила бы 4 миллиарда евро", - отметила Перлинг.
По словам Перлинг, отмена индексации не направлена против самых бедных слоев населения.
""Правые", напротив, честно говорят этим людям, что их обманывают, обещая, что индексированные или внеочередные повышения зарплат сделают их богаче. Потому что индексация вместе с инфляцией съедает покупательную способность. Люди, которые живут на грани бедности, через год смогут позволить себе меньше хлеба и молока. Если мы сегодня отменим индексацию расходов, заморозим текущую ситуацию на несколько лет, пока экономика не выйдет из кризиса и не начнет расти, это станет решением", - резюмировала председатель "Правых".
Перлинг назвала основной причиной долгосрочного и значительного роста цен в Эстонии непредсказуемую экономическую политику. "Конечно, различные кризисы оказали свое влияние, но соседние страны столкнулись с теми же факторами и смогли принять правильные внутригосударственные решения. Мы этого не сделали", - отметила лидер "Правых".
Что касается отказа от повышения акциза на алкоголь, Перлинг считает этот шаг разумным: "Бесконечное повышение акциза должно быть остановлено. Это только стимулирует приграничную торговлю, и мы все это знаем. Аргументы о влиянии на здоровье несерьезны. Это снова тема о "государстве-няне" или "всемогущем государстве", которое пытается диктовать: "Не пейте больше". Но так это не работает".
Она также подчеркнула, что важно рассматривать экономику в целом, поскольку повышение акциза на алкоголь наносит ущерб целому сектору экономики, включая туризм, гостиницы и рестораны.
Перлинг особо отметила, что самым болезненным налоговым решением для Эстонии стало восстановление подоходного налога с предприятий: "Это явно стало ударом по конкурентоспособности нашей налоговой системы".
Государство должно утвердиться в Нарве
Говоря о бурной политической жизни в Нарве, Перлинг отметила, что политическая культура в этом регионе не соответствует общепринятым стандартам Эстонии. По ее мнению, государство должно действовать более решительно и быть активнее в Ида-Вирумаа.
"Пришло время, чтобы государство утвердилось в Нарве - через людей и через принципы, чтобы там тоже применялись правовые и культурные нормы, существующие в Эстонии", - заявила Перлинг.
Она подчеркнула важность вовлеченности политических партий в регионе: "Это значит, что нужно быть на месте, общаться с людьми, слушать их, стараться понять, где существуют эти бесконечные "пищевые цепочки" и как их разорвать. Нужно уважать эстонские государственные институты в регионе, усиливать их, чтобы каждый из них мог выполнять свою работу, будь то правоохранительные органы или надзорные структуры".
Перлинг подчеркнула, что "Правые" активно привлекают своих членов из Нарвы к работе.
"Теперь необходимо провести работу в Нарве и пригласить людей с правыми взглядами, уважающих правовую и культурную среду Эстонии, способных привести к реальным изменениям, в наши ряды и в наш список кандидатов. И пойти на выборы в Нарве с сильным списком", - подытожила Перлинг.
Редактор: Виктор Сольц