Россия может столкнуться с рекордной за последние десятилетия потерей урожая озимых
По данным аналитиков, доля плохих и не взошедших культур под урожай следующего года в РФ составила беспрецедентно большое значение – 38%. У предполагаемого неурожая могут быть и политические последствия.
Аграрии России завершают не самый удачный сезон. Им довелось в уходящем году пережить и заморозки, и засуху. Но впереди очередной сезон, и эксперты уже выражают опасения.
Специалисты аналитического центра "ПроЗерно" пишут, что "так печально не было никогда". Площадь плохих и не взошедших озимых достигла почти 6,5 млн гектаров, а в хорошем состоянии находятся лишь 31% посевов против 74% год назад.
В целом по России озимых посевов в хорошем состоянии всего лишь 5,5 млн гектаров – это наименьшая площадь хороших посевов перед входом в зиму за последние почти четверть века, отмечает центр "ПроЗерно".
Причина неприятностей во многом – летне-осенняя засуха. Из-за погодных проблем как минимум в пяти субъектах РФ был введен режим чрезвычайной ситуации, в некоторых регионах дождя не было с апреля по октябрь.
В Ростовской области под урожай следующего года засеяно почти 3 млн гектаров озимых культур. Они не взошли на четверти площадей. Как отметили в региональном Зерновом союзе, в настоящее время можно говорить не о качестве урожая, а вообще о его судьбе.
Непростая ситуация складывается и в Волгоградской области. Больше половины посевов – в неудовлетворительном состоянии. Все из-за поздней посадки; осадков не было, почва сухая, пояснили в агропредприятии "Аксайское" и добавили, что исправить ситуацию на полях сможет только "мягкая" зима, которая восполнит запасы влаги.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка России согласны с тем, что давно не было такой доли плохих и не взошедших полей, как в этом сезоне, но "трубить в трубы и звонить в колокола", как это уже начали делать некоторые эксперты, пока не стоит. Как говорят в институте, анализ по каждому из регионов и по ключевым полям показывает, что в каждом субъекте РФ ситуация все еще в 90% случаев поправима, если повезет с погодой зимой и весной. Очень много "если", но, тем не менее, теоретически можно получить неплохой урожай, заключают эксперты.
Если в следующем году случится недород, то это может иметь достаточно серьезные последствия. И не только для России, с ее и без того огромным количеством проблем, отмечают политические эксперты. Они напомнили, что так называемая Арабская весна была запущена как раз-таки из-за жестокой засухи 2010 года в России. Тогда российская администрация ввела эмбарго на экспорт зерна, что привело к резкому росту цен на хлеб в Египте. В случае резкого падения экспортных поставок из России при понятном сокращении производства аграрной продукции Украиной в странах Третьего мира снова может возникнуть ситуация аналогичного порядка. Тем более, что "Арабская весна" уже выгорела, накопились новые противоречия, и перспектива второго раунда внезапно может стать реальной.
Тем временем, проблемы с урожаем в этом сезоне уже стали одной из причин ускорения инфляции в России, отмечают экономисты. По данным Росстата, к концу ноября темпы роста цен на продукты стали рекордными почти за два года, а некоторые базовые продовольственные товары взлетели в цене на десятки процентов: свекла – на 27%, сливочное масло и капуста – на 31%, картофель – почти на 80%.