В Таллинне юные футболисты протестовали против повышения арендной платы для клуба "Арарат"
Десятки юных спортсменов и их родителей присоединились в среду к акции протеста на площади Вабадузе в Таллинне. Участники акции утверждают, что город несправедливо поступает с футбольным клубом "Арарат", который ежегодно переплачивает десятки тысяч евро за аренду спортивных площадок.
Из-за долгов город расторг с клубом договор аренды стадионов, и 400 юных спортсменов из футбольного клуба "Арарат" оказались в непростой ситуации. Тренировки теперь проходят далеко от дома и в неудобное время, передает "Актуальная камера".
"Я люблю свой клуб, я занимаюсь в нем 9 лет, и хочу, чтобы мы тренировались в хороших условиях и в удобное время. А сейчас приходится ехать вечером в другой конец города", – сказал Арсен.
"Мы каждый раз ждем, чтобы тренеры нам писали, в какой день, в какое время и на каком стадионе дети должны тренироваться. Было бы хорошо, если бы была стабильность. Почему дети должны переживать, а родители – нервничать, где они, и почему они должны в позднее время заниматься?" – с возмущением отметила Гоар, мама одного из футболистов.
Юные футболисты не хотели бы менять клуб, ставший для них уже родным.
"Наш клуб – это наша семья. И уйти, поменять что-то – это, как уход из семьи, как развод", – сказал Алексей.
Лишь четыре футбольных клуба Таллинна имеют свои домашние стадионы. "Арарат" хотел участвовать в тендере на аренду стадионов в 2023 году, но город тендер не организовал, оставив аренду за предыдущими пользователями.
"В итоге мы ждали-ждали и переплачивали каждый год. Доходило до 100 000 евро переплаты по сравнению с другими клубами. В прошлом году закончились льготные договоры, другим клубам их продлили еще на десять лет, а нам, наоборот, увеличили почасовую плату. Мы хотим бороться с этим неравенством, потому что оно заставляет наш клуб генерировать убытки", – заявил президент клуба "Арарат" Аветис Арутюнян.
"Те клубы, которые получили в свое распоряжение стадионы, уже раньше там занимались. Они были хорошими партнерами для города, поэтому это сотрудничество продолжилось, и с ними заключили договоры на определенные сроки. Не было смысла кого-то смещать. Это можно было разрешить несколькими способами: либо открытым конкурсом, либо передачей стадиона в приказном порядке", – пояснил ситуацию заместитель главы Таллиннского департамента культуры и спорта Ивар Юрченко, добавив, что о нарушении закона тут говорить нельзя.
Еще одним ударом для клуба стало ужесточение условий оплаты аренды. А задержка с оплатой вообще стала поводом для расторжения договора.
"Спортивные комплексы обязаны отдавать предпочтение тем спортивным клубам, у которых нет перед городом задолженностей. А так как у "Арарата" они есть, клубу будет очень сложно забронировать время на городских площадках", – добавил Юрченко.
Будущее футбольного клуба остается туманным. Возможно, юным футболистам придется проделывать еще больший путь на тренировки, если клубу так и не удастся найти для них места в пределах столицы.
Редактор: Ольга Звягинцева