Спасатели в Ида-Вирумаа: датчиков дыма и угарного газа нет в каждой третьей квартире
В эти дни спасатели Ида-Вирумаа проводят проверку на наличие в домах датчиков дыма и угарного газа. Результаты рейда в Нарве и Силламяэ печальны. Необходимые приборы отсутствуют в каждой третьей квартире.
C понедельника спасатели методично обходят дома как в Нарве, так и в Силламяэ с целью проверить наличие требуемых по закону датчиков дыма и угарного газа. К сожалению, спасатели во время визитов сталкиваются и с нежеланием горожан впускать их в квартиры, передает "Актуальная камера".
"Основные трудности связаны с тем, что большинство людей не открывают, либо их нет дома, и нам никак не попасть. В этом случае можно задействовать полицию. Но мы не применяем такие методы, мы все-таки с людьми хотим побеседовать, поговорить и убедить их", – сказал руководитель спасательного звена Артем Троицкий.
По данным Восточного спасательного центра, ситуация с датчиками в Нарве и Силламяэ оставляет желать лучшего. Осенний рейд выявил, что в каждой третьей квартире датчика нет, и спасатели вынуждены штрафовать жильцов за отсутствие требуемых датчиков.
"Мы придем к людям на помощь, мы хотим не штрафовать, а дать советы, как вести себя дальше. Самое главное – надо понять, что датчик стоит всего лишь от 5 до 10 евро. Например, страхование жизни стоит десять евро в месяц, 120 евро в год, а аккумуляторы современных датчиков рассчитаны на восемь лет. Так что выходит намного дешевле", – добавил руководитель Восточного спасательного центра Тармо Антон.
Помимо отсутствия самих датчиков, спасатели выявляют и много устройств, срок службы которых давно закончился. За отсутствие дымового датчика предусмотрен штраф в размере 40 евро. Со следующего года эта сумма вырастет в двое.
Редактор: Ольга Звягинцева