Врач: покупка поношенной верхней одежды и закрытой обуви – риск для здоровья
Купленную одежду перед ноской лучше стирать, чтобы свести риск заражения паразитарными, грибковыми и бактериальными инфекциями к нулю. Это правило относится и к новой одежде из магазина, так как в ней может быть много химических веществ, вызывающих аллергию.
Любую купленную одежду лучше постирать, сказала дерматовенеролог Алина Брокк в программе "Кофе+". Самая безопасная – новая верхняя одежда, самая опасная – поношенные куртки, пальто и закрытая обувь.
"Если одежда из секонд-хенда, то в пальто и куртках могут быть паразиты – вши или чесоточный клещ. Покупка поношенной верхней одежды и закрытой обуви – это всегда риск, – сказала врач. – В обуви может оказаться грибок. В моей практике в год приходят несколько пациентов, которые купили поношенные сапоги или кроссовки, и получили грибок ног".
Если вши и чесоточные клещи без человека могут прожить недели, то споры грибка могут сохраняться в обуви год и больше.
При этом мерить одежду и обувь безопасно, потому что при примерке нет длительного контакта и в случае здоровой иммунной системы риска нет.
"Короткий контакт с грибком у нас всех может быть и в спа, и в спортивном зале", – сказала врач, добавив, что для заражения должно совпасть много обстоятельств – грибка должно быть много, а ноги в закрытой обуви и влажные.
В случае новой магазинной одежды опасность представляют красители и вещества для обработки тканей. "В этом контексте поношенная одежда даже безопаснее, так как ее стирали не раз", – отметила Алина Брокк.
"От одежды, купленной в магазине, могут начаться аллергические реакции. Даже если это абсолютно новая футболка, ее лучше постирать, чтобы смыть остаточные элементы красок, отбеливателя. Как врач я вижу, что тенденция растет и ко мне приходят несколько пациентов в год с аллергическими реакциями после носки новых джинсов или спортивной одежды", – признала она.
Действительно, за 20 лет атопический дерматит стал встречаться чаще. С одной стороны, люди стали более восприимчивы, кожа чувствительнее к аллергенам, однако и химии стало больше. "Текстиль обрабатывают веществами, чтобы придать водоотталкивающие свойства, чтобы ткань не мялась и т. д. Человеческий пот растворяет химикат, за счет чего эти вещества попадаю на кожу. Поэтому чаще всего раздражение возникает в подмышках, на внутренней поверхности бедра", – пояснила врач.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+"